| ▲꼬막 삶는 법(출처=MBN 알토란 캡처) |
저녁메뉴 추천에 제격인 꼬막을 활용한 요리 꼬막무침, 꼬막비빔밥이 인기다.
꼬막 요리에서 가장 중요한 것은 꼬막 해감법, 꼬막 삶는 방법 등을 숙지해야 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있다.
지난달 MBN '알토란'에서는 임성근 쉐프의 꼬막무침, 꼬막비빔밥 만들기가 공개됐다.
재료준비 : 꼬막, 고추, 쪽파, 꼬막 삶은 물, 들기름, 간장, 고춧가루, 다진마늘, 깨소금
1. 물에 해감을 마친 꼬막을 끓여준다.
2. 삶은 꾸막을 건진 후 꼬막 껍질을 벗겨준다.
3. 꼬막무침 양념장은 진간장, 고춧가루, 초고추장, 다진마늘, 설탕, 다진대파, 다진고추, 깨소금을 넣어 만들어 준다.
4. 완성된 양념장에 꼬막 삶은 물을 넣는다.
5. 꼬막 물기를 짜낸 후 양념장을 섞어준다.
5. 마지막에 풋고추와 들기름을 넣어 완성한다.
[팸타임스=유화연 기자]