카카오 채널

[저녁메뉴추천]'알토란' 레시피로 통단팥죽·초간단동치미·늙은호박조림·늙은호박나물·양배추무침·양배추삼겹살볶음 만드는 법은?...'알토란' 레시피 정리

여지은 2018-12-17 00:00:00

지난 16일 방영된 '알토란'에서는 동지를 대비해 '알토란' △통단팥죽 △동치미 △늙은호박조림 △늙은호박나물 △양배추무침 △양배추삼겹살볶음 레시피를 선보였다. '알토란' 레시피를 이용해 집에서 간단히 요리할 수 있는 △통단팥죽 △동치미 △늙은호박조림 △늙은호박나물 △양배추무침 △양배추삼겹살볶음 만드는 법을 알아보자.

[저녁메뉴추천]'알토란' 레시피로 통단팥죽·초간단동치미·늙은호박조림·늙은호박나물·양배추무침·양배추삼겹살볶음 만드는 법은?...'알토란' 레시피 정리
▲알토란 통단팥죽(출처=MBN 알토란)

임성근의 제철밥상

알토란 임성근 통단팥죽 만드는 법은?

재료: 팥, 찹쌀가루, 계피, 물, 생강, 흑설탕, 꽃소금

'알토란' 레시피로 통단팥죽 만드는 법

1. 냄비에 찬물을 넉넉히 담고 씻은 팥 500g을 5분간 삶는다.

2. 팥 삶은 첫 물을 버린 후 새 물을 받아 중불에 40분 정도 삶는다.

3. 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 거른다.

4. 냄비에 물 9컵을 넣고 계피 70g을 넣는다.

5. 생강 한 알을 편으로 썰어넣고 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 30분 끓인다.

6. 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때 까지 끓인 다음 체에 건더기를 걸러낸다.

7. 냄비에 계피시럽 3컵과 삶은 팥을 넣고 중불에 끓인다.

8. 찹쌀가루 150g을 볼에 담고 계피시럽 2컵을 넣어 찹쌀가루를 갠다.

9. 찹쌀가루를 갠 계피시럽을 농도를 봐가며 넣는다.

10. 불을 끄고 꽃소금 1큰술을 넣은 다음, 잣·밤 등 취항에 맞게 고명을 올린다.

[저녁메뉴추천]'알토란' 레시피로 통단팥죽·초간단동치미·늙은호박조림·늙은호박나물·양배추무침·양배추삼겹살볶음 만드는 법은?...'알토란' 레시피 정리
▲알토란 즉석동치미(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 즉석동치미 만드는 법은?

재료: 무, 양파, 통마늘, 당근, 배, 미나리, 꽈리고추, 배추 줄기, 꽃소금, 백설탕, 매실청, 식초, 요구르트

'알토란' 레시피로 즉석동치미 담그는 법

1. 무 800g을 새끼손가락 크기로 자르고 손질한 무에 꽃소금 4큰술 반을 넣는다.

2. △백설탕 2큰술 △매실청 4큰술 △식초 3큰술 △요구르트 반 병을 넣고 섞는다.

3. 15분간 절인 무에 물 7컵을 넣는다.

4. 양파 반 개를 갈아 즙만 넣고 편으로 썬 통마늘 3개를 넣는다.

5. 무와 같은 크기로 썬 당근 1개와 배 1개를 넣는다.

6. 5 c m 로 썬 미나리 한 줌을 넣는다.

7. 꽈리고추 5개를 2~3등분 해서 넣고 비스듬히 썬 배추 줄기 3잎을 넣는다.

[저녁메뉴추천]'알토란' 레시피로 통단팥죽·초간단동치미·늙은호박조림·늙은호박나물·양배추무침·양배추삼겹살볶음 만드는 법은?...'알토란' 레시피 정리
▲알토란 늙은호박조림(출처=MBN 알토란)

김하진의 매일반찬

알토란 김하진 늙은호박조림 만드는 법은?

재료: 늙은호박, 연근, 멸치육수, 다진 마늘, 멸치액젓, 고운 고춧가루, 실파, 물, 생 들깨가루, 들기름

'알토란' 레시피로 늙은호박조림 만드는 법

1. 늙은 호박 골 사이로 칼집을 내 조각조각 자른 후 껍질을 벗긴다.

2. 씨와 태좌를 제거한 후 도톰한 두께로 썬다.

3. 냄비에 멸치육수 5컵을 넣고 센 불로 끓인다.

4. 연근 200g을 얄팍하게 썰어 식초 물에 담가둔 뒤 찬물에 헹군다.

5. 끓은 멸치육수에 연근 200g와 도톰하게 썬 늙은호박 1kg를 넣는다.

6. △다진 마늘 4큰술 △멸치액젓 2큰술 △고운 고춧가루 2큰술을 넣는다.

7. 4~5 c m 길이로 썬 실파 한 줌을 넣는다.

8. 물 1컵에 생 들깻가루 7큰술을 넣고 푼다.

9. 물에 갠 들깻가루를 넣고 들기름 2큰술을 넣는다.

[저녁메뉴추천]'알토란' 레시피로 통단팥죽·초간단동치미·늙은호박조림·늙은호박나물·양배추무침·양배추삼겹살볶음 만드는 법은?...'알토란' 레시피 정리
▲알토란 늙은호박나물(출처=MBN 알토란)

알토란 김하진 늙은호박나물 만드는 법은?

재료: 늙은 호박, 꽃소금, 현미유, 다진 파, 다진 마늘, 홍고추, 청양고추, 참기름, 깨소금

'알토란' 레시피로 늙은호박나물 만드는 법

1. 볼에 손질한 늙은호박 1kg와 꽃소금 2큰술을 넣고 20분 정도 절인다.

2. 달군 팬에 현미유 2큰술을 넣고 절인 늙은호박을 볶는다.

3. △다진 파 3큰술 △다진 마늘 2큰술 △채썬 홍고추 1개 △채썬 청양고추 2개를 넣는다.

4. 4분 정도 볶은 늙은 호박을 볼에 담아 한 김 식힌다.

5. 참기름 2큰술과 깨소금 3큰술을 넣는다.

[저녁메뉴추천]'알토란' 레시피로 통단팥죽·초간단동치미·늙은호박조림·늙은호박나물·양배추무침·양배추삼겹살볶음 만드는 법은?...'알토란' 레시피 정리
▲알토란 양배추무침(출처=MBN 알토란)

원승식의 초간단 레시피

알토란 원승식 양배추무침 만드는 법은?

재료: 양배추, 물, 소금, 대파, 간 마늘, 고춧가루, 설탕, 식초, 소금, 까나리액젓, 고추기름, 참기름

'알토란' 레시피로 양배추무침 만드는 법

1. 양배추 1/4통을 1 c m 두께로 채썰고 찬물에 가볍게 헹군다.

2. 끓은 물 1L에 소금 2큰술 반을 넣고 양배추를 데친다.

3. 1분 정도 데친 양배추를 건져 바로 찬물에 헹군 다음, 면포를 이용해 물기를 꽉 짠다.

4. 대파 흰 부분 2대를 2~3등분 하고 가운데 심을 뺀 다음 대파 겉 부분만 채썬다.

5. △간 마늘 2작은술 △고춧가루 1큰술 △설탕 2큰술 △식초 2큰술 △소금 1작은술 △까나리액젓 2작은술 △고추기름 1큰술 반을 넣고 참기름 적당량을 두른다.

[저녁메뉴추천]'알토란' 레시피로 통단팥죽·초간단동치미·늙은호박조림·늙은호박나물·양배추무침·양배추삼겹살볶음 만드는 법은?...'알토란' 레시피 정리
▲알토란 양배추삼겹살볶음(출처=MBN 알토란)

알토란 원승식 양배추삼겹살볶음 만드는 법은?

재료: 양배추, 얇은 삼겹살, 진간장, 설탕, 다진 마늘, 식용유, 파, 양파, 당근

'알토란' 레시피로 양배추삼겹살 만드는 법

1. 양배추 1/4통을 큼직큼직하게 썰고 찬물에 헹군 후, 물기를 제거한다.

2. 두께가 얇은 삼겹살 200g을 양배추 크기에 맞춰 썬다.

3. △진간장 4큰술 △설탕 2큰술 반 △다진마늘 1큰술을 넣는다.

4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 파 1대 반 다진 것을 넣는다.

5. 삼겹살을 넣고 약 5분간 볶다가 양배추를 넣고 볶는다.

6. 채 썬 양파 반 개와 채 썬 당근 1/3개를 넣는다.

7. 채소들의 숨이 죽으면 양념장을 넣고 채 썬 생강과 실파를 고명으로 올린다.

[팸타임스=여지은 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT