카카오 채널

푸아그라·트러플과 함께 세계 3대 진미로 손꼽히는 '캐비어'의 가격과 맛은?

조현우 2018-12-12 00:00:00

푸아그라·트러플과 함께 세계 3대 진미로 손꼽히는 '캐비어'의 가격과 맛은?
▲캐비어 (출처=픽사베이)

거위간(푸아그라), 송로버섯(트러플)과 함께 세계 3대 진미로 알려져 있는 캐비어는 철갑상어의 알을 소금에 절인 식품이다. 일반적으로 러시아산이 가장 유명하다. 최근에는 우리나라에서도 캐비어를 얻기 위해 철갑상어 양식을 많이 하고 있다고 한다.

캐비어 가격

캐비어는 생산량이 적기 때문에 가격이 매우 비싸다. 소금에 절여 냉동하거나 병조림으로 만드는 것이 일반적인데 벨루가, 오세트라, 세브루가 등 종류에 따라 가격은 천차만별이다. 일반적인 캐비어 가격은 100g당 수십만 원을 호가한다.

캐비어 맛

캐비어는 지방이 적고 비타민과 단백질이 많아 러시아에서는 건강식품으로 사랑받고 있다. 캐비어는 특유의 고소함과 감칠맛, 입안에서 퍼지는 느낌으로 많은 사람들의 인기를 끌고 있는 고급음식이다.

푸아그라·트러플과 함께 세계 3대 진미로 손꼽히는 '캐비어'의 가격과 맛은?
▲캐비어 요리 (출처=픽사베이)

캐비어 효능

캐비어는 노화방지와 면역력증진, 혈관 건강에 좋고 다이어트에도 효과가 있다. 특히 캐비어에는 미네랄, 오메가3, 아르가닌 등 필수 지방산이 다량으로 함유되어 있기 땜누에 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와주고 혈액을 깨끗하게 하며 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 고지혈증, 동맥 경화에 도움을 준다.

캐비어 요리

캐비어는 보통 술안주로 토스트에 캐비어를 올려 먹는 카나페나 샌드위치 등으로 섭취하는 경우가 많다. 캐비어의 순수한 맛을 느끼고 싶다면 유리나 자개, 혹은 나무로 만든 그릇에 담아 자개나 순금으로 만든 숟가락을 이용하는 것이 좋은데 캐비어의 산도가 높기 때문에 금속을 쉽게 산화시켜 이 과정에서 캐비어 본연이 맛이 떨어질 수 있기 때문이다.

[팸타임스=조현우 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT