비타민과 미네랄이 풍부한 아보카도는 '세계 10대 슈퍼푸드'로 선정되기도 했다. 콜레스테롤을 효과적으로 분해해 각종 성인병과 혈관 질환을 예방할 수 있으며 효과적인 단기간 다이어트 식단으로도 쓰인다. 또한 아보카도는 눈 건강에 좋은 루테인과 제아젠틴 성분이 풍부해 하루종일 컴퓨터나 스마트폰을 쓰는 현대인들에게 효과적인 건강식품이다.
아보카도를 오일로 섭취하면 12배나 높은 효과를 볼 수 있다. 아보카도 오일 만드는 법은 씨앗을 빼고 과육만 착즙해 오일로 담아낸다. 다양한 식재료와 어울려 맛과 건강을 한 번에 잡을 수 있고 풍미를 더하는 데 도움을 준다. 공복에 아보카도 오일을 매일 먹으면 효과를 볼 수 있다고 하지 참고하자. 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되기도 한 아보카도는 성인병 예방, 효과적인 단기간 다이어트 식단으로 유명하며 눈에 좋은 음식으로도 알려져 있다.
수많은 다이어터들과 미식가들이 열광하는 다이어트 과일인 아보카도. 아보카도의 칼로리는 100g 기준 190~200Kcal로 당분이 매우 낮고 포만감 유지에 좋아서 많은 운동인의 식단에 포함되고 있다.
아보카도는 생과로도 즐기지만 먹는 방법이 다양하다. 토스트 와 곁들여 아보카도 샌드위치로 즐기거나 바나나와 함께 갈면 아보카도 바나나 스무디가 된다. 이밖에 밥, 구운 계란, 요거트, 스프, 아이스크림 등과도 잘 어울린다.
우선, 덜익은 아보카도는 반드시 상온에서 잘 익혀야 한다. 또 껍질을 벗긴 아보카도는 가능한 바로 먹거나 하루이내에 먹고 하루 이내에 먹기 어렵다면 레몬즙을 뿌려서 냉동보관하면 된다. 냉동보관한 아보카도는 3~4개월동안 보관할 수 있다.
[팸타임스=고이랑 기자]


