지난 '알토란' 208회는 완벽한 겨울 집밥 비법 특집으로 꾸며졌다. 점심·저녁메뉴 추천으로 딱 좋은 '알토란' △소불고기 △건새우마늘종볶음 △오징어실채볶음 △달걀만두 △비빔당면 레시피를 알아보자.
| ▲알토란 소불고기(출처=MBN 알토란) |
재료: 소 목심살, 황태, 참기름, 달걀, 대파, 미나리, 물, 진간장, 황설탕, 다진 마늘, 후춧가루, 청주, 참기름
'알토란' 레시피로 소불고기 만드는 법
1. △물 6컵 △진간장 1컵 △황설탕 0.7컵 △다진마늘 4큰술 △후추 반큰술 △청주 6큰술 △참기름 4큰술 △중간고춧가루 4큰술을 넣는다.
2. 볼에 소 목심살 600g을 넣고 양념장을 소 목심살이 잠길 정도로 약 5국자 넣는다.
3. 황태 70g을 물에 넣고 약 30초간 물에 담가 조물조물 헹군다.
4. 씻은 황태는 물기를 꼭 짜 제거하고 참기름 3큰술을 넣고 무친다.
5. 황태를 팬에 약 3분간 볶고 한김 식힌다.
6. 볶아둔 황태에 달걀 2개를 풀어서 넣고 달걀물이 골고루 입도록 잘 저어준다.
7. 전골냄비에 양념한 소 목심살을 적당히 넣는다.
8. 끓기 시작하면 황태를 골고루 넣은 후 40초간 끓여 달걀이 익으면 골고루 섞는다.
9. 대파 2개를 곱게 채썰어 올린다.
| ▲알토란 건새우마늘종볶음(출처=MBN 알토란) |
재료: 건새우, 마늘종, 물, 꽃소금, 조청, 간장, 생강즙, 통깨, 고추기름, 현미유, 맛술
'알토란' 레시피로 건새우마늘종볶음 만드는 법
1. 달구지 않은 마른 팬에 건새우 200g를 볶는다.
2. 볶은 건새우의 꼬리를 뗀다.
3. 마늘종을 젖은 면포로 문질러 닦은 다음 3~4cm 길이로 썬다.
4. 그릇에 물 3컵을 넣고 꽃소금 1큰술을 녹인다.
5. 소금물에 썰어둔 마늘종을 넣고 20분 동안 절인다.
6. △물 8큰술 △조청 8큰술 △간장 3큰술 △생강즙 1작은술 △통깨 3큰술을 넣는다.
7. 달구지 않은 팬에 고추기름 4큰술과 건새우를 넣고 약 3분간 볶는다.
8. 건새우가 다시 바삭해지면 양념장을 넣고 양념한 건새우를 꺼내 식힌다.
9. 팬에 현미유 2큰술을 두르고 맛술 4큰술을 넣어 마늘종을 볶는다.
10. 다 볶은 마늘종을 꺼내 한 김 식힌 다음 식힌 건새우와 함께 버무린다.
| ▲알토란 오징어실채볶음(출처=MBN 알토란) |
재료: 오징어실채, 소주, 물, 고추장, 조청, 참기름, 검은깨, 토마토 케첩, 현미유, 다진 마늘
'알토란' 레시피로 오징어실채볶음 만드는 법
1. 오징어 실채를 한 줌 잡고 가루를 털어낸 후 가위로 반 자른다.
2. △소주 3큰술 △물 5큰술 △고추장 2큰술 △조청 3큰술 △참기름 2큰술 △검은깨 3큰술 △토마토케첩 4큰술을 넣는다.
3. 현미유 3큰술을 두르고 다진마늘 3큰술을 넣는다.
4. 양념장을 넣고 양념장이 한소끔 끓어오르면 불을 끈 뒤 오징어실채를 넣는다.
| ▲알토란 달걀만두(출처=MBN 알토란) |
재료: 마른 당면, 풀어 놓은 달걀, 캔 참치, 물, 소금, 참기름, 소금, 다진 양파, 다진 당근, 다진 부추, 다진 청양고추, 다진 홍고추, 후추
'알토란' 레시피로 달걀만두 만드는 법
1. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 소금 2 작은술과 참기름 1 작은술을 넣는다.
3. 마른 당면 50g을 넣고 7분간 삶은 뒤 체에 거른다.
4. 당면을 찬물에 넣어 헹군 후 물기를 완전히 제거한다.
5. 삶은 당면은 가로세로 2cm 간격으로 썬다.
6. 만두속으로 볼에 △소금 반 작은술 △다진 양파 2큰술 반 △다진 당근 3큰술 △다진 부추 5큰술 △다진 청양고추 1개 △다진 홍고추 1개를 넣고 잘 섞어준다
7. 2cm으로 자른 당면을 만두 속에 넣고 골고루 섞는다.
8. 기름 뺀 참치 살에 후추 2꼬집을 넣고 참치 살을 으깨면서 후추를 섞는다.
9. 참치 살을 새알심 크기로 동그랗게 빚는다.
10. 기름을 살짝 둘러서 달군 팬에 달걀물 2큰술을 넣고 얇게 펴준다.
11. 달걀피 위에 참치와 만두소를 올린다.
12. 달걀이 반 정도 익었을 때 달걀피를 반으로 접어 만두 모양을 정리한다.
| ▲알토란 비빔당면(출처=MBN 알토란) |
재료: 마른 당면, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 송송 썬 잘 익은 김치, 김칫국물, 초고추장, 참기름, 깨
'알토란' 레시피로 비빔당면 만드는 법
1. 볼에 △고춧가루 3큰술 반 △간장 2큰술 △설탕 3큰술 △물엿 1 큰술 반을 넣고 잘 섞는다.
2. 송송 썬 잘 익은 김치 500g과 김칫국물 50g을 넣는다.
3. 초고추장 2큰술 반과 참기름 4 큰 술 (40g)을 넣는다.
4. 깨 1큰술을 넣고 양념재료를 골고루 잘 섞는다.
5. 마른 당면 360g을 끓는 물에 7분간 삶아서 물기를 뺀 후 양념재료와 잘 섞어서 그릇에 담아낸다.
[팸타임스=여지은 기자]