지난 7일 방영된 '살림9단의만물상' 272회는 겨울에 먹기 좋은 국물요리로 이루어졌다. 점심·저녁메뉴추천으로 딱 좋은 '만물상' 레시피로 만드는 △육개장 △갈비탕 △부대찌개 △푸룬 제육볶음 △전주식콩나물밥 만드는 법을 알아보자.
| ▲만물상 육개장(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 돼지고기 아롱사태, 맛술, 참기름, 생강즙, 고사리, 느타리버섯, 숙주나물, 무, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 간 마늘, 국간장, 소금, 참기름, 애호박
'만물상' 레시피로 육개장 만드는 법
1. 돼지고기 아롱사태를 포 뜨듯이 얇게 썰어 먹기 좋은 크기로 결대로 채썬다.
2. 돼지고기 아롱사태 500g 기준 △맛술 2스푼 △참기름 2스푼 △생강즙 1스푼을 넣고 버무려 밑간을 한다.
3. 삶은 고사리 한 줌을 먹기 좋게 썰고 느타리는 잘게 찢어 깨끗이 씻은 숙주와 준비한다.
4. 무 1/5개를 1.5cm로 채썬다.
5. △고운 고춧가루 3큰술 △굵은 고춧가루 3스푼 △간마늘 3스푼 △국간장 5스푼 △소금 반스푼 △참기름 4스푼을 넣고 채소에 양념한다.
6. 냄비에 고기를 넣고 겉면이 익을 때 까지 볶다가 양념한 채소를 넣고 뜨거운 물 5컵을 넣는다.
7. 채소가 어느정도 익었으면 애호박 반 개를 반달 모양으로 썰고 물 2컵 반을 넣고 갈아 만든 애호박 육수를 넣고 끓이면 '만물상' 육개장이 완성된다.
| ▲만물상 갈비탕(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 갈비, 당근, 맛술, 무, 대파, 생강, 통마늘, 청양고추, 통후추, 국간장, 꽃소금, 당면
'만물상' 레시피로 갈비탕 만드는 법
1. 갈비의 기름은 제거하고 갈비에 포크질을 한 다음 칼집을 넣어준다.
2. 갈비 1kg기준 당근 1개와 맛술 1컵을 넣고 믹서기에 간 후 당근과 맛술에 고기를 재우고 조물조물해서 1시간 동안 담가둔다.
3. 깨끗한 물에 고기를 잘 씻어 건져두고 무 반개는 3cm, 대파 1.5대와 △저민 생강 반 개 △통마늘 반 줌 △청양고추 2개 △통후추를 다시백에 넣어준다.
4. 물 3L에 티백 큰 것 3개를 넣고 우려준다.
5. 우린 물을 냄비에 넣고 팔팔 끓이다가 고기와 채소를 넣어주고 센 불에서 50분간 끓인다.
6. 채소 다시백과 무, 대파를 꺼낸 후, 국간장 3스푼과 꽃소금 반 스푼을 넣고 뚜껑을 덮고 약불로 30분 정도 끓여준다.
7. 꺼내놓은 무와 당면을 넣고 더 끓이면 '만물상' 갈비탕이 완성된다.
| ▲만물상 부대찌개(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 누룽지, 사골, 두부, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 대파, 햄, 통조림햄, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 국간장, 케첩, 김치, 다진 돼지고기
'만물상' 레시피로 부대찌개 만드는 법
1. 누룽지 4스푼에 물 3컵 반을 믹서기에 넣고 잘 간 후 사골 2컵 반을 넣고 잘 섞어주면 누룽지 사골육수가 완성된다.
2. 두부 2/3모는 얇게 썰어 준비하고 느타리버섯 1봉지를 준비해서 잘 찢어서 준비한다.
3. △양파 1/4개 △홍고추 1개 △대파 1/2개 △어슷썬 햄 △두부크기로 썬 통조림 햄을 준비한다.
4. △고춧가루 3스푼 △맛술 3스푼 △다진마늘 2스푼 △국간장 1스푼 반 △케첩 1스푼을 넣고 잘 섞어준다.
5. 준비해둔 재료를 전골 냄비에 가지런히 담고 김치, 다진 돼지고기, 양념장을 한번에 넣고 누룽지 사골육수를 넣어 5분간 팔팔 끓이면 '만물상' 부대찌개가 완성된다.
| ▲만물상 푸룬제육볶음(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 돼지고기, 푸룬, 고춧가루, 다진 마늘, 소주, 간장, 고추장, 양파, 대파, 청고추, 홍고추
'만물상' 레시피로 푸룬 제육볶음 만드는 법
1. 돼지고기 600g 기준 푸룬 5알을 다지고 △고춧가루 4스푼 △다진 마늘 2스푼 △소주 2스푼 △간장 4스푼 △고추장 2스푼을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
2. 제육볶음용 고기를 4등분으로 잘라 양념에 30분간 재워둔다.
3. 양파 3/4개는 채썰고 대파는 4cm 길이로 잘라 준비한 후 청고추와 홍고추, 푸룬 5알은 어슷썰기한다.
4. 달궈진 팬에 기름을 살짝 두르고 고기를 볶아준다.
5. 양파를 넣고 한 번 더 볶다가 나머지 채소와 한번 더 볶아주면 '만물상' 푸룬 제육볶음이 완성된다.
| ▲만물상 전주식 콩나물국밥(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 마른 오징어, 소금, 식용유, 콩나물, 청양고추, 새우젓, 국간장, 다진 마늘, 대파, 고춧가루
'만물상' 레시피로 전주식 콩나물국밥 만드는 법
1. 마른 오징어 1개의 몸통에 미지근한 물 3L을 부어 30분간 둔다.
2. 오징어는 결대로 잘라 고명으로 준비한다.
3. 냄비에 오징어 육수 3L를 넣고 끓이다가 소금 반 스푼과 식용유 1스푼을 넣고 끓이면서 콩나물을 넣는다.
4. △청양고추 1개 △새우젓 2스푼 △국간장 2스푼 △다진마늘 2스푼을 넣고 6분간 끓인다.
5. 그릇에 따뜻한 밥을 담고 콩나물을 얹은 후 국물과 오징어 고명을 수북하게 쌓고 송송 썬 대파와 고춧가루를 살짝 얹어주면 '만물상' 전주식 콩나물 국밥이 완성된다.
[팸타임스=여지은 기자]