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어느덧 사과수확시기…사과 효능은 무엇일까

주나래 2018-12-09 00:00:00

어느덧 사과수확시기…사과 효능은 무엇일까
▲사과는 샐러드, 과일소스, 육수 등에 사용된다(출처=게티이미지뱅크)

사과는 많은 이들에게 친숙한 과일이며, 우리나라와 더불어 세계의 많은 국가에서도 섭취하고 있다. 사과는 소스를 만들거나 샐러드를 만들 때에 첨가하기도 하고, 과일 육수를 만들 때에 사용하기도 한다. 우리나라에서의 사과는 1900년대 초반 미국인 선교사에 의하여 처음으로 알려지게 되었으며, 최근에는 다양한 사과 추천품종등이 있다.

어느덧 사과수확시기…사과 효능은 무엇일까
▲사과를 잘라놓으면 갈변이 된다(출처=게티이미지뱅크)

사과 고르는 법 & 취급법

사과를 고를 때에는 사과의 꼭지 부분이 무르거나 썩지 않고 싱싱한 것을 고르는 것이 좋으며, 손으로 살짝 눌러보았을 때 쏙 들어가는것보다는 단단한 형태를 유지하는것이 좋다. 또한 사과 껍질은 매끈한 것을 고르는 것이 좋다. 사과의 제철 및 사과수확시기는 10월부터 12월까지기에 늦은 가을부터 찬 바람이 부는 겨울에도 부담없이 즐길 수 있는 몇 안되는 과일 중 하나다. 부사사과, 미니사과 등을 오랜 시간 보관하거나 높은 온도에서 보관하면 쉽게 무르고 썩어질 수 있기 때문에 냉장고에 보관하는것이 좋다. 또한 사과를 깎아서 보관하면 갈변되기 쉬우므로 주의하자.

어느덧 사과수확시기…사과 효능은 무엇일까
▲사과는 퀘르세틴 성분이 있어 폐를 보호해준다(출처=게티이미지뱅크)

사과의 장점

부사사과, 미니사과 등의 사과는 다양한 장점들을 가지고 있다. 사과 효능으로는 펙틴이라는 성분이 들어있는데, 이는 식이섬유의 일종으로 장의 건강 높여주며 장 기능이 원활하게 되도록 하기에 변비를 예방하는데에 도움이 되며 숙변을 내보내는데에도 일조하고 있다. 특히 사과에 펙틴 성분이 많이 들어있어 꿀사과나 사과 즙으로 펙틴 성분을 섭취하면 좋다. 사과에 들어있는 퀘르세틴성분 또한 다양한 장점이 있다. 이는 불면증이 있을 때 섭취하면 잠을 잘 자는데에 도움이 되며 항암 작용 및 면역에 도움이 되며 항산화 작용을 하므로 노화 방지의 사과 효능을 원한다면 사과를 섭취해보자. 또한 퀘르세틴 성분은 허파를 보호해주기 때문에 흡연자나 미세먼지가 많은 요즈음에도 이로운 과일이다.사과에 들어있는 식이섬유 성분은 다이어트에 도움이 되기에 해독주스다이어트용으로도 널리 사용되고 있는 재료이기도 하다. 식이섬유 성분은 원활한 배변을 도와주며 소화가 잘 되도록 하기도 한다. 그 밖에도 사과에는 엽산과 인, 철분 등의 성분이 들어있다.
사과중에서도 풋 사과 효능으로는 폴리페놀 성분 많이 들어있는데, 이 역시 항산화작용을 하기 때문에 몸이 쉽게 늙고 피로해지는것을 방지하는데에 도움이 된다. 사과 효능을 더욱 편하게 즐겨보고 싶다면 해독주스다이어트를 만들어서 꾸준히 마셔보는것도 좋다.

[팸타임스=주나래 기자]

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