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유행하는 겨울철 식중독, 원인과 치료법을 알아보자

이영주 2018-12-06 00:00:00

유행하는 겨울철 식중독, 원인과 치료법을 알아보자
▲식중독 증상에 대해 자세히 알아보자(출처=게티이미지뱅크)

식중독이란 대게 음식을 섭취할 때 음식에 인체에 유해한 미생물이나 이런 미생물들이 생성한 독소에 의해 발생한 것이 의심되는 감염성 또는 독소형 질환을 말하는 것이라고 할 수 있다. 세계보건기구인 WHO는 식품 혹은 식수에 의해 발생하는 질환을 식중독으로 규정하고 있다. 특히 이러한 미생물은 음식이 부패하며 생기는 경우가 가장 많은데 개봉 후 혹은 조리 후 산소에 오랫동안 노출되어 부패 혹은 산화가 진행되어 미생물이 서식하기 좋은 환경이 만들어지는 경우 인체에 유해한 미생물들이 서식하기 시작한다.

유행하는 겨울철 식중독, 원인과 치료법을 알아보자
▲식중독 발생원인으로는 무엇이 있을까(출처=게티이미지뱅크)

식중독의 원인에 대해 알아보자

식중독을 발생시키는 것은 크게 미생물과 그 외 오염원으로 나눌 수 있는데, 식중독을 일으키는 미생물들 중 가장 대표적인 것을 고르면 6가지를 분류할 수 있다. 황색포도상구균과 장염비브리오균, 클로스트라디움 퍼프린젠스, 살모넬라균, 병원성대장균 0157, 노로바이러스 등이 식중독을 일으키는 미생물이며 이러한 미생물들은 화농성 질환자로부터 전염되거나 어패류를 손질한 칼이나 도마, 동물의 분변이나 대형용기에서 조리된 음식물 등으로부터 감염될 수 있다.

유행하는 겨울철 식중독, 원인과 치료법을 알아보자
▲발병률이 높은 겨울철 식중독(출처=게티이미지뱅크)

겨울철 식중독 치료법

식중독의 치료를 위해서는 일단 신체 기능을 정상적으로 조절해야 하는데, 구토나 설사로 인해 손실된 체내 수분 보충과 전해질 불균형 해결을 위한 수액 공급이 우선되어야 한다. 식중독을 앓고 있는 환자는 대게 장 점막이 손상되고 소화 흡수 기능이 감소되어 음식을 섭취하게 되면 흡수장애로 인해 설사가 악화된다. 혈변이나 발열이 동반되는 경우는 병원에 내원하여 항생제를 처방받아 투여해야한다.

[팸타임스=이영주 기자]

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