딸기는 특유의 달콤한 맛과 상큼함이 있어 모든사람들에게 사랑받는 과일 겸 채소다. 건강에도 좋고 달콤한 맛이 강하지만 실제 당의 양은 적다. 딸기는 철을 타기 때문에 바나나 처럼 자주 먹기는 어렵다. 장기간 보관하게 되면 당도가 점점 떨어지기 때문인데 2~3일만 지나도 맛이 밋밋해지는 것을 알 수 있다. 신선도가 떨어진 딸기는 얼린과일로 먹거나 설탕을 첨가해 딸기주스 또는 딸기우유, 딸기잼 등을 만들어먹기도 한다.
겨울철 딸기는 비타민C 함량이 매우 높다. 100g기준 80~100mg 비타민이 함유되어있으며 하루에 6~7개의 적은양만 먹어도 일일권장량 비타민 함량을 모두 섭취할 수 있다. 또한 딸기는 혈액순환을 도와 피부를 맑게 해주고 체네 콜레스테롤 수치를 낮게 한다는 연구결과도 있다. 딸기에는 아토시아닌이 많이 함유되어 있어 시력회복에 좋고 붉은 색 과일에 들어있는 라이코펜이 많아 면역력을 높여준다.
재료 : 얼음200g, 딸기6개, 연유3T, 우유50ml
요리과정
1. 딸기는 깨끗이 씻고 모양대로 편을 썬다.
2. 믹서기에 얼음을 넣고 간다.
3. 빙수 그릇에 얼음을 담고, 딸기와 연유, 우유를 넣는다.
4. 바나나 같은 과일이 있으면 함께 넣어도 좋다.
[팸타임스=이영주 기자]


