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그린푸드의 대표주자 녹차, 녹차 효능 을 알아보자

이영주 2018-12-03 00:00:00


그린푸드의 대표주자 녹차, 녹차 효능 을 알아보자
▲ 콜레스테롤과 혈당을 낮춰 주는 녹차의 효능(출처=게티이미지뱅크)

녹차는 녹색음식을 대표할 정도로 우리 몸에 좋은 음식이다. 차 음료의 일종으로 보통 가공방법과 발효 상태에 따라 녹차, 백차, 청차, 황차, 홍차, 흑차로 나누는데 그중에서 발효시키지 않은 차를 녹차라 부른다.

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▲ 녹차 잎을 따는 시기와 그 잎의 크기에 따라 다양한 녹차 종류(출처=게티이미지뱅크)

항산화 효능이 20배나 높은 녹차의 카테킨 성분

녹차를 자주 마시는 경우에는 혈전 형성을 막아주고 체내 콜레스테롤 수치와 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있으며 녹차 추출물은 항산화 작용이 있다고 한다. 녹차에는 특유의 쌉싸름한 맛이 있는데 이 맛은 카테킨이라 불리는 탄닌 성분 때문에 난다. 카테킨은 보통 녹차 한 잔에 대략 100mg 들어있고 항암효과와 혈관 건강에 좋다. 또한 이 카테킨 성분이 항암효과와 혈관 건강에 좋은데 위암, 폐암 등을 예방하는데 효과가 있고 혈압을 낮춰주며 체내 침착을 억제한다고 한다.

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▲ 녹차 마시는 습관은 혈액 내의 중성지방 낮추는법 에 효과적이다(출처=게티이미지뱅크)


심신 안정에 좋은 녹차, 녹차 섭취 하는 방법

녹차를 마실 때 철의 체내 흡수를 막기 때문에 빈혈이 있는 사람과 맞지 않는 편이고 빈혈약이나 금속 성분이 들어간 위장약을 복용할 때 30~60 분 간격을 두고 마시는 것이 좋다. 또한 찬 성질을 가지고 있어 몸의 열을 내리는 효과가 있는데 공복에 녹차를 많이 마시게 되면 속쓰림이 생기거나 소화를 방해 할 수 있다. 약을 복용하는 사람들은 너무 많이 마시지 않도록 주의해야 한다.

[팸타임스=이영주 기자]

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