활용할 수 있는 요리법이 다양해 여러 가지 요리로 즐길 수 있을 뿐만 아니라 우리 몸에도 좋은 감자는 다양한 효능을 자랑하고 있다. 감자에 함유된 비타민C는 피로회복에 도움이 된다. 감자는 철분이 많아 빈혈예방에도 좋고 증상을 개선해주기도 한다. 감자는 대표적인 알칼리성 식품이라 위장을 보호해줘 불규칙적인 식습관이 생활화된 현대인들에게 좋고 매운 음식에도 궁합이 잘 맞는 음식이다.
그라탕은 프랑스의 명물요리이다. 그라탕은 일반적으로 마늘과 버터를 그릇에 발라 감자를 얇게 슬라이스 해 채소와 소스를 얹어 만드는 음식이다. 여기에 계란이나 치즈를 추가해서 만들기도 한다. 그라탕은 갈색 빵을 넣는 경우가 대부분이다. 여기에 가지나 토마토를 넣어 맛을 한층 더 돋굴수도 있다. 하지만 대부분의 그라탕은 감자나 양파를 슬라이스 해서 먹는 경우가 대부분이다. 소스는 토마토소스를 이용한다. 일반적으로 얇은 접시에 요리하는 데 이는 그라탕의 프랑스어원이 피부와 관련된 단어에서 유래되었기 때문이라고 한다.
재료: 감자, 쇠고기, 적양파, 고추, 화이트소수, 밀가루, 생크림, 물, 식용유, 소금, 후추
[팸타임스=이영주 기자]


