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다양한 요리로 탄생하는 감자를 활용해 감자그라탕 만들기

이영주 2018-11-30 00:00:00

다양한 요리로 탄생하는 감자를 활용해 감자그라탕 만들기
▲감자는 활용 방법이 다양한 요리재료이다 (출처=게티이미지뱅크)

겨울철에 쪄먹으면 맛있는 감자

활용할 수 있는 요리법이 다양해 여러 가지 요리로 즐길 수 있을 뿐만 아니라 우리 몸에도 좋은 감자는 다양한 효능을 자랑하고 있다. 감자에 함유된 비타민C는 피로회복에 도움이 된다. 감자는 철분이 많아 빈혈예방에도 좋고 증상을 개선해주기도 한다. 감자는 대표적인 알칼리성 식품이라 위장을 보호해줘 불규칙적인 식습관이 생활화된 현대인들에게 좋고 매운 음식에도 궁합이 잘 맞는 음식이다.

다양한 요리로 탄생하는 감자를 활용해 감자그라탕 만들기
▲ 감자그라탕은 프랑스에서 비롯된 요리이다 (출처=게티이미지뱅크)

감자를 활용한 요리 그라탕

그라탕은 프랑스의 명물요리이다. 그라탕은 일반적으로 마늘과 버터를 그릇에 발라 감자를 얇게 슬라이스 해 채소와 소스를 얹어 만드는 음식이다. 여기에 계란이나 치즈를 추가해서 만들기도 한다. 그라탕은 갈색 빵을 넣는 경우가 대부분이다. 여기에 가지나 토마토를 넣어 맛을 한층 더 돋굴수도 있다. 하지만 대부분의 그라탕은 감자나 양파를 슬라이스 해서 먹는 경우가 대부분이다. 소스는 토마토소스를 이용한다. 일반적으로 얇은 접시에 요리하는 데 이는 그라탕의 프랑스어원이 피부와 관련된 단어에서 유래되었기 때문이라고 한다.

다양한 요리로 탄생하는 감자를 활용해 감자그라탕 만들기
▲ 그라탕은 맛있는 감자요리이다(출처=게티이미지뱅크)

맛있는 감자 그라탕 만들기

재료: 감자, 쇠고기, 적양파, 고추, 화이트소수, 밀가루, 생크림, 물, 식용유, 소금, 후추

  1. 감자는 깨끗이 씻어 필러로 깎은 후 물에 담가두었다가 체에 받쳐 물기를 뺀다.
  2. 감자는 깍둑썰기하고 냄비에 감자가 반쯤 잠길 정도로 물을 넣고 푹 삶는다.
  3. 쇠고기를 다지고 소금과 후추로 밑간한다.
  4. 양파와 씨를 제거한 고추를 굵게 다진다.
  5. 2에서 삶은 감자를 달군 팬에 넣고 볶아 수분을 날리고 으깬다.
  6. 달군 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣고 볶아 접시에 덜어둔다.
  7. 달군 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 약한 불에서 색이 나지 않도록 저어가며 물을 부어 덩어리 없도록 잘 풀어 끓인다.
  8. 되직해진 감자를 생크림을 넣고 끓인 후 소금 후추로 간을 한다. 삶은 감자와 섞는다.
  9. 내열용기에 버터를 바르고 위의 재료를 다 담고 피자치즈를 골고루 뿌려 오븐에 넣고 굽는다.

[팸타임스=이영주 기자]

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