지난 28일 tvN에서 방영된 '수미네반찬' 에서는 김수미표 △알탕 △진미채볶음 △다시마튀각 △고갈비 레시피를 선보였다. '수미네반찬' 레시피로 만드는 김수미표 △알탕 △진미채볶음 △다시마튀각 △고갈비 만드는 법을 알아보자.
| ▲수미네반찬 알탕(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 무, 콩나물, 명태알(대구알), 대파, 청고추, 홍고추, 쑥갓, 이리, 다진 생강, 다진 마늘, 매실액, 굵은 고춧가루, 새우젓
수미네반찬 레시피로 만드는 김수미표 알탕
1. 뚝배기에 물 800ml를 붓는다
2. 1cm 두깨로 썬 무 약간을 넣고 물을 끓인다
3. 대가리와 꼬리를 제거한 콩나물 100g을 넣어 끓인다.
4. 명태알이나 대구알을 4등분 한 후 알을 듬뿍 넣어 끓인다
5. 대파, 청홍고추는 잘게 썰고, 쑥갓도 썰어 준비한다
6. 국물이 끓으면 거품을 건져내고 이리를 넣어준다
7. △다진 생강 1/3큰술 △다진마늘 1큰술 △매실액 1/2큰술 △굵은 고춧가루 2작은술 △새우젓 1큰술을 넣어 저어준다.
8. 다진마늘 1큰술을 넣고 새우젓으로 간을 맞춘 후 썬 대파와 청·홍고추를 넣어 마무리한다.
| ▲수미네반찬 진미채볶음(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 진미채, 꿀, 고운 고춧가루, 고추장, 참기름, 통깨, 생강즙
수미네반찬 레시피로 만드는 김수미표 진미채볶음
1. 진미채는 손으로 대강 잘라주고, 아주 약한 불에서 마른팬에 한번 덖어준다.
2. △꿀 △고운 고춧가루 3작은술 △고추장 1.5스푼 △참기름 반스푼 △통깨 듬뿍 △생강즙 약간 넣어서 진미채볶음 양념장을 섞어준다
3. 만든 양념장에 진미채를 조금씩 넣어 살살 버무려준다.
| ▲수미네반찬 다시마튀각(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 다시마, 기름, 설탕
수비네반찬 레시피로 만드는 김수미표 다시마튀각
1. 다시마가 잠길 정도로 팬에 기름을 붓는다.
2. 마른 다시마는 마른 행주로 하얀 부분을 닦아낸다.
3. 닦은 다시마는 한입 사이즈로 잘라준다.
4. 달궈진 기름에 다시마를 넣어 튀겨준다.
5. 다시마가 식기 전에 설탕을 뿌려서 마무리한다.
| ▲수미네반찬 고갈비(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 자반고등어, 밀가루
수미네반찬 레시피로 만드는 김수미표 고갈비
1. 자반고등어는 머리와 꼬리를 잘라 준비하고 살코기 부분에 밀가루를 묻혀준다
2. 기름 넉넉하게 두른 팬에 살코기가 아래로 가게 얹고 중불에서 튀기듯 구워준다
[팸타임스=여지은 기자]