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대게의 맛을 제대로, '수요미식회 대게'에 나온 다양한 알찬 대게 전문점들

홍승범 2018-11-28 00:00:00

수요미식회 대게에 대한 미식가들의 관심이 점점 높아지고 있다. 대게는 특별한 맛을 가진 식당들을 소개하는 '수요미식회'에서도 유독 많이 나온 메뉴 중 하나다.

대게의 맛을 제대로, '수요미식회 대게'에 나온 다양한 알찬 대게 전문점들
▲수요미식회 대게에는 다양한 대게 식당들이 소개되어 눈길을 끌었다(출처 = tvn '수요미식회' 방송 장면)

특히 지난 1월에 방영된 '대게 특집'은 대게의 맛을 제대로 느껴보려는 이들의 눈길을 사로잡았다. 특히 맛있는 대게를 맛볼 수 있는 다양한 식당들이 소개되어 더욱 인기를 끌고 있다. 그렇다면 대게에 대한 다양한 정보와 수요미식회 대게에서 볼 수 있는 다양한 대게 핫 플레이스들에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하자.

영양가 풍부한 대게, 제대로 맛보려면 지금이 제철

대게는 십각목 물맞이게과의 갑각류이다. 다리가 길며, 수온이 낮고 수심이 깊은 바다의 모래나 진흙 속에 산다. 대게라는 이름은 발이 대나무의 마디처럼 이어져 있다는 데에서 생겨났다고 한다. 대게는 다리가 핵심인데 겨울이면 살이 통통하게 차올라 맛있는 대게를 더욱 돋보이게 만들어준다.

대게는 날씨가 추워지면서 속이 차오르기 시작하는데 보통 다른 지역들의 경우 11월부터 대게 잡이에 나서지만, 울진에서는 좀 더 살이 차오를 때까지 기다렸다가 12월부터 조업을 시작해 남다른 맛을 자랑한다고 한다.

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대게의 맛을 제대로, '수요미식회 대게'에 나온 다양한 알찬 대게 전문점들
▲대게에는 단백질, 아미노산 등 다양한 영양이 풍부하다(출처 = tvn '수요미식회' 방송 장면)

제철을 맞은 대게는 단백질, 필수 아미노산, 칼슘, 타우린산이 풍부하고 지방함량이 적어 남녀노소 영양식으로 통하며 맛 또한 일품이라, 조선초기 수라상에 올랐던 대게를 임금님이 체면 불구하고 코와 입에 묻혀가며 허겁지겁 먹었다는 이야기도 전해진다.

전국의 유명한 대게 식당으로는 신촌 죽해수산, 가락시장킹크랩, 잠실왕게수산, 구룡포대게 등이 있다. 이중 신촌죽해수산은 수요미식회 대게에 소개되어 많은 눈길을 끌었다. 특히 서울 신촌에 위치해 있어 더 많은 사람들이 찾을 수 있는 대게 식장으로 잘 알려져 있다.

신촌죽해수산과 울진 원조대게 후포리, 탁월한 대게의 맛

수요미식회 대게로 소개된 '신촌 죽해수산'의 대게는 관절부위까지 꽉 차있는 대게살이 더욱 눈길을 끈다. 특히 고소하고 달큰한 살의 맛과 짭짜름한 바다 내음이 함께 어우러져 단짠단짠이 느껴지는 대게의 맛을 더욱 우러내게 만든다. 특히 대게의 상징이라고 할 수 있는 내장이 하이라이트라 볼 수 있다. 황장과 녹장이 섞여있는 내장은 대게의 한층 색다른 맛을 볼 수 있게 만들어 준다. 회전율이 좋아 신선한 대게를 먹을 수 있다는 점도 장점이다.

대게의 맛을 제대로, '수요미식회 대게'에 나온 다양한 알찬 대게 전문점들
▲대게의 통통한 속살은 치명적인 유혹과도 같다(출처 = tvn '수요미식회' 방송 장면)

울진 후포리에 있는 '울진 원조대게 후포리' 역시 수요미식회 대게로 눈길을 끈 대게 식당이다. 현지인을 비롯한 관광객들 사이에서는 3대째 이어져 오는 전통 깊은 곳이라 알려져 늘 문전성시를 이루고 있다. 매일 항구에서 열리는 경매를 통해 그 날 갓 잡은 신선한 게만을 구입, 공수하고 있으며, 게 상태가 좋지 않을 시 그 날 영업은 아예 하지 않는다고 한다.

[팸타임스=홍승범 기자]

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