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[▣오늘의TV] 한발 앞으로 다가온 겨울, 가장 생각나는 음식은?..생생정보 찐빵 추천

임채령 2018-11-28 00:00:00

[▣오늘의TV] 한발 앞으로 다가온 겨울, 가장 생각나는 음식은?..생생정보 찐빵 추천
▲겨울철 대표 간식 찐빵(출처=게티이미지뱅크)

한발 다가오면서 겨울철 대표 간식 찐빵을 찾는 사람들이 늘어가고 있는 가운데 '생생정보'에서 소개된 봉평 메밀 찐빵이 시청자들의 침샘을 자극시켰다. 지난 27일 방송된 KBS2TV '생생정보'에서는 강원도 평창 봉평 시장의 메밀찐빵 맛집이 소개됐다. 이날 방송에서 소개된 찐빵 맛집은 형형색색의 찐빵을 선보여 시청자들의 눈을 사로잡았다.

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▲형형색색의 오색 찐빵(출처=KBS2TV '생생정보' 캡처)

오색찐빵의 맛은?

20년 동안 함께 맛집을 운영한 부부는 메밀,쑥,단호박,흑미,밀을 이용해 5가지 찐빵을 손님들에게 선보였는데, 찐빵을 맛본 손님들은 전부 "맛있다" "확실히 고소하고 담백하다" "메밀이라고 해서 거칠 것 같았다는 식감이 부드럽다" 며 칭찬했다. 각각의 찐빵은 맛이 조금씩 다르다. 달지 않은 팥소 덕분에 쑥향, 메밀향, 단호박향이 그대로 살아 있어 풍미가 좋다는 평이다.

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▲시장의 전설로 불리는 봉평 메밀 찐빵(출처=KBS2TV '생생정보' 캡처)

봉평 메밀 찐빵을 만드는 과정은?

찐빵의 재료는 봉평에서 직접 농사를 지은 메밀이 들어간다. 제일 먼저 밀가루를 계량해서 반죽을 하는데 강력분과 중력분이 섞어 완성된 구수한 맛의 반죽을 20분 정도 자연 숙성을 시킨 후 반죽을 나눈 뒤 다시 15분 숙성시킨다. 그 다음 팥을 넣고 채운 뒤 부부가 하루에 1200~1800개의 찐빵을 빚는다. 그후 찜통에서 12분 동안 쪄내면 메밀찐빵이 완성된다. 정성스럽게 만든 이 찐빵은 모두 당일 판매된며 요즘은 택배로 전국 어디에서도 봉평 메밀찐빵을 맛볼 수 있다.

[팸타임스=임채령 기자]

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