| ▲최근 전국에서 사랑의 김장김치 행사가 열리고 있다(출처=게티이미지뱅크) |
김장철이 다기오면서 전국에서 사랑의 김장김치 행사가 열리고 있다. 사랑의 김장김치는 김장김치 담그는 법을 소개하면서 소외계층에 직접 담근 김장김치를 전달하는 행사다. 연일 사랑의 김장김치 행사가 진행되면서 더욱 관심을 갖게 되는 김장김치 담그는 법을 소개한다.
| ▲만물상 김장김치(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 배추, 무, 배, 양파, 쪽파, 갓, 생새우, 물, 굵은소금, 고춧가루, 간 마늘, 간 생강, 액젓, 새우젓, 꽃소금, 소주, 대두콩
김장김치 담그는 법
1. 김칫소로 사용할 △무 4kg △갓 1단 △쪽파 1단은 먹기 좋은 크기로 손질한다.
2. △생새우 2컵 반 △전자레인지에 돌린 대두콩 2컵 △새우젓 2컵 반을 믹서에 놓고 갈아준다.
3. 믹서에 간 재료를 대야에 부은 후 간 양파 4개와 간 배 4개를 섞어준다.
4. △액젓 2컵 반 △간 마늘 2컵 반 △간 생강 반 컵 △고춧가루 20컵 △소주 2컵을 섞어 양념장을 만든다.
5. 김장김치 양념장에 손질해 놓은 △쪽파 △갓 △무를 섞어 김칫소를 만든다.
6. 준비한 절임배추 10포기 사이사이에 김칫소를 넣고 버무려주면 배추 김장김치가 완성된다.
[팸타임스=여지은 기자]