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'천기누설' 항암배추 효능 및 부작용 뭐길래 화제? 저염 항암배추김치 담그는 법+항암배추전골 레시피

이다래 2018-11-26 00:00:00

지난 25일 방송된 MBN '천기누설' 항암배추가 화제다. 항암배추란 배추와 순무를 교배해 만든 '암탁배추'를 말한다. 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 '항암배추'라는 별칭이 붙었다. 항암배추는 일반 배추보다 1.5배 가량 크고 단단한 것이 특징이다. 맛 또한 일반 배추에 비해 더 달고 생김새 또한 노랗고 체가 긴 편이다. 저염 항암배추 김치는 일반 김치에 비해 염도가 낮아 나트륨 섭취량을 2/3로 줄여준다. 항암배추를 연근 전골로 섭취하면 연근에 풍부한 소화 효소가 항암배추의 소화 흡수율을 높여줘 고혈압 예방 완화에 더욱 도움을 준다. 지난 2014년 농업인이 선정한 가장 맛있는 배추 1위에 오른 항암배추에 대해 자세히 알아보자.

'천기누설' 항암배추 효능 및 부작용 뭐길래 화제? 저염 항암배추김치 담그는 법+항암배추전골 레시피
▲항암배추와 일반배추 차이(출처=MBN천기누설)

항암배추 효능

수분 함량이 높은 배추는 혈액을 맑게 하고 적당히 함유된 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 준다. 특히 배추에는 식이섬유가 풍부해 고혈압 예방 완화에 높은 효능을 보인다. 이중 항암배추는 고혈압에 좋은 성분이 일반 배추에 비해 30배나 더 많다. 혈전 생성을 억제하는 글루코나스투틴은 일반 배추의 33배, 베타카로틴은 34.5배 더 함유하고 있다.

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▲항암배추김치 만드는 법(출처=MBN천기누설)

저염 항암배추김치 담그는 법

1. 항암배추를 적당한 크기로 썰어준다

2. 소금 300g에 따뜻한물 5리터를 섞고 배추 3포기를 넣고 절인다

(따뜻한 소금물로 배추를 절이면 시간과 소금양을 줄일 수 있다)

3. (김치육수만들기) 물 2L에 표고버섯, 마늘, 양파1개, 건새우, 다시마7장, 생강 1조각, 무 1/4개를 넣고 30분간 끓인다

(건새우는 기름없이 한번 볶아주면 비린내는 잡고 감칠맛은 높일 수 있다)

4. (김칫소 양념 만들기) 홍고추에 육수를 넣고 갈아준다

5. 김칫소에 들어갈 대파, 양파, 쪽파 등을 썰어준다

6. 채소에 고춧가루, 고추국물을 넣고 잘 섞는다

7. 설탕 대신 씨와 꼭지를 제거한 홍시를 넣어 단맛과 감칠맛을 살린다

8. 찹쌀풀과 육수를 추가한다

9. 절인 배추 사이사이에 속을 채우고 실온에서 이틀간 숙성한다

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▲항암배추 전골 만드는 법(출처=MBN천기누설)

항암배추 전골 만드는 법

1. 전골에 들어갈 양파, 대파, 무 등의 채소를 적당한 크기로 썬다

2. 김치 양념에 활용했던 육수를 준비한다

3. 아린 맛이 있는 연근은 살짝 데쳐 준비한다

(심혈관계 질환에 효능을 보이는 연근은 항암배추와 환상의 궁합을 자랑한다)

4. 준비한 채소와 항암배추, 연근, 고기 등을 넣고 함께 끓인다

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▲항암배추 부작용 및 하루 권장 섭취량(출처=MBN천기누설)

항암배추 부작용

항암배추에는 식이섬유가 많아 과다 섭취 시 복통을 일으킬 수 있다. 하루 200g, 손바닥 크기 5장 정도를 섭취하는 것이 가장 좋다.

[팸타임스=이다래 기자]

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