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[저녁메뉴추천] '만물상' 레시피로 소고기전골·얼큰닭칼국수·꽈리고추꽁치조림·꽁치구이 만드는 법은?...'만물상' 11월 백화점 문화센터 황금레시피 모음

여지은 2018-11-26 00:00:00

지난 23일 TV조선에서 방영된 '살림9단의만물상' 290회는 '백화점 문화센터 11월 특강' 특집으로 꾸며져 요리연구가 김선영과 이기주의 황금레시피를 선보였다. 요리연구가 이기주는 최근 많은 사람들의 관심을 받고 있는 '만물상' 소고기전골(밀푀유나베) 레시피와 10분만에 완성되는 '만물상' 얼큰닭칼국수 레시피를 소개했다. 한편 요리연구가 김선영은 11월 제철 꽁치를 이용해 '만물상' 꽈리고추꽁치조림 레시피와 '만물상' 꽁치구이 레시피를 선보였다. '만물상' △소고기전골 △얼큰닭칼국수 △꽈리고추꽁치조림 △꽁치구이 만드는 법을 알아보자.

[저녁메뉴추천] '만물상' 레시피로 소고기전골·얼큰닭칼국수·꽈리고추꽁치조림·꽁치구이 만드는 법은?...'만물상' 11월 백화점 문화센터 황금레시피 모음
▲만물상 소고기전골(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 이기주 소고기전골(밀푀유나베) 만드는 법

재료: 소고기 불고기감, 배추, 깻잎, 우엉, 노른자, 진간장, 설탕, 식초, 연겨자

'만물상' 소고기전골 (밀푀유나베) 황금레시피

1. 불고기감을 키친타올에 한 장씩 올려 눌러 핏물을 제거한다.

2. 달걀 노른자 3개와 간장 1/2스푼을 섞어 고기 위에 발라준다.

3. 배추→깻잎 2장→고기 순서로 계속 올려준다.

4. 재료의 가장 위를 배추로 덮고 냄비 높이에 맞춰 잘라준다.

5. 우엉은 감자칼로 길고 얇게 저며준다.

6. 냄비에 우엉을 깔고 만든 재료를 가장자리부터 넣고 가운데에 표고버섯을 올린 다음 채소가 잠길 만큼 뜨거운 물 6컵을 붓는다.

7. 진간장 3스푼과 소금 약간, 후추를 넣고 끓이면 '만물상' 소고기전골(밀푀유나베)가 완성된다.

'만물상' 소고기전골(밀푀유나베) 소스 만들기

'만물상' 밀푀유나베 소스는 △진간장 1.5스푼 △설탕 1/2스푼 △식초 1/2스푼 △연겨자 1/4스푼을 넣어서 만들 수 있다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 레시피로 소고기전골·얼큰닭칼국수·꽈리고추꽁치조림·꽁치구이 만드는 법은?...'만물상' 11월 백화점 문화센터 황금레시피 모음
▲만물상 얼큰닭칼국수(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 이기주 얼큰닭칼국수 만드는 법

재료: 닭가슴살 통조림, 대파, 감자, 부추, 생칼국수, 식용유, 다진마늘, 고춧가루, 국간장, 대파, 카레가루, 들깨가루

만물상 얼큰닭칼국수 초간단 10분 레시피

1. 대파 1/2대는 송송 썰고 감자 1개를 반달로 썰어 물에 담가둔다.

2. △식용유 3스푼 △다진마늘 6스푼 △고춧가루 6스푼 △국간장 1.5스푼 △송송 썬 대파를 넣고 볶아준다.

3. 감자를 넣고 볶다가 국물을 제거한 닭가슴살만 넣은 다음 물 10컵을 넣고 끓인다.

4. 팔팔 끓으면 칼국수 면을 넣어서 끓인다.

5. 카레가루 2스푼과 들깨가루 2스푼을 넣고 끓이면 '만물상' 얼큰닭칼국수가 완성된다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 레시피로 소고기전골·얼큰닭칼국수·꽈리고추꽁치조림·꽁치구이 만드는 법은?...'만물상' 11월 백화점 문화센터 황금레시피 모음
▲만물상 꽈리고추 꽁치조림(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 김선영 꽈리고추 꽁치조림 만드는 법

재료: 꽁치, 꽈리고추, 다시마, 통마늘, 꿀, 마요네즈, 다진마늘, 고춧가루, 간장, 맛술

'만물상' 꽈리고추 꽁치조림 레시피

1. 꽁치의 앞 지느러미 부분을 반만 잘라주고 배 쪽 작은구멍이 있는 부분을 그어준다.

2. 반 잘린 머리를 꺾어서 당겨 내장을 쭉 빼내 꽁치 손질을 한다.

3. 내장을 제거한 꽁치를 물에 헹군 후 반으로 어슷 잘라준 다음, 소금으로 밑간한다.

4. △꿀 1.5스푼 △마요네즈 1.5스푼 △다진마늘 1.5스푼 △고춧가루 3스푼 △간장 5스푼 △맛술 3스푼을 섞어 꽈리고추 꽁치조림의 양념장을 만든다.

5. 냄비에 다시마를 깐 다음, 꽁치를 올린 후 꽈리고추 꽁치조림 양념장을 발라준다.

6. 물 2컵을 가장자리에 넣고 중불로 5분간 뚜껑을 열고 끓이면서 꽁치의 비린내를 제거한다.

7. 통마늘을 넣은 다음 뚜껑을 닫고 약불로 7분간 끓인다.

8. 꽈리고추는 꼭지를 따고 반으로 자른다.

9. 대파는 반으로 갈라 5cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷하게 썰어준다.

10. △대파 △홍고추 △꽈리고추를 듬뿍 넣고 2분만 더 끓여준다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 레시피로 소고기전골·얼큰닭칼국수·꽈리고추꽁치조림·꽁치구이 만드는 법은?...'만물상' 11월 백화점 문화센터 황금레시피 모음
▲만물상 꽁치구이(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 김선영 꽁치구이 만드는 법

재료: 꽁치, 소금, 깻잎, 식용유

'만물상' 레시피로 꽁치 굽는 법은?

1. 꽁치의 꼬리 부분부터 살짝 칼집을 낸 다음 반대편도 사선으로 칼집을 넣는다.

2. 접시 바닥에 소금을 뿌리고 꽁치를 올린 다음 위에도 소금을 뿌려 밑간한다.

3. 깻잎을 돌돌 말아 채썰어서 병에 넣고 기름 500ml를 넣은 다음 반나절동안 우려 깻잎기름을 만든다.

4. 팬에 깻잎기름을 두르고 꽁치를 중불에서 3분동안 굽고 뒤집어서 2분 정도 더 굽는다.

5. 다 구운 '만물상' 꽁치구이를 키친타올에 올리고 꽁치가 뜨거울 때 등쪽과 배쪽을 젓가락으로 톡톡톡 두들겨준 다음, 칼집 낸 꼬리를 잡아당기면 뼈가 쏙 빠진다.

[팸타임스=여지은 기자]

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