오늘 저녁 메뉴가 고민된다면 오천만 국민 반찬 메추리알장조림과 시래기가 듬뿍 들어간 등갈비찜에 도전해보자. 인기 레시피 소고기장조림은 한번 만들어두면 매일 반찬으로 제격이고 제철 맞은 시래기등갈비찜은 지금 먹으면 가장 맛있는 이색 메뉴가 된다.
좋은 시래기 고르는 법은 초록색이 선명하면서 살짝 노란빛이 도는 것을 선택한다. 갈색이나 노란색 시래기는 식감이 질기고 검은색 띄는 시래기는 변질된 시래기일 가능성이 높다.
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▲메추리알 소고기장조림 만드는 법(출처=MBN'알토란') |
재료 : 양지머리 1kg, 물 6컵, 맛술 1컵, 소주 2/3컵, 진간장 1컵, 메추리알 30개, 청양고추
육수 재료 : 양파 1개(140g), 저민 생강 1개(20g), 마늘 15개(100g), 통후추 2큰술, 대파 잎 부분 220g(약 4대), 사과 껍질 150g, 배 껍질 200g
1. 양지머리는 핏물을 빼서 준비한다
2. 냄비에 물 6컵을 넣고 끓기 시작하면 양지머리를 넣는다
3. 맛술 1컵, 소주 2/3컵을 추가한다
4. 육수팩에 육수재료를 모두 넣고 소고기 삶는 냄비에 넣는다
(대파 잎부분은 줄기보다 향이 강해 풍미가 좋다. 사과배껍질을 넣으면 소고기를 부드럽게 해주고 천연의 단맛을 더할 수 있다)
5. 센불로 시작해 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 더 끓인다
6. 중간 중간 국물에 뜬 기름을 걷는다
7. 진간장 1컵을 추가하고 중불에서 30분 더 끓인다
8. 육수팩을 꺼내고 소고기만 건져낸다
9. 소고기를 결대로 찢어 준비한다
10. 결대로 찢은 소고기를 조림장에 다시 넣는다
11. 메추리알 30개를 투하한다
12. 청양고추를 넣고 10~15분 동안 조린다
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▲시래기등갈비찜 만드는 법(출처=MBN'알토란') |
재료 : 시래기 500g, 등갈비 1kg, 식용유 4큰술, 대파 흰 줄기 1대, 참기름 2큰술, 물 반 컵, 들깻가루 5큰술
양념장 재료 : 물 5컵, 진간장 반 컵, 중간 고춧가루 반 컵, 된장 1큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 3큰술, 다진 생강 반 큰술, 후춧가루 1작은술, 맛술 5큰술, 물엿 3 큰술, 설탕 3큰술
1. 냄비에 불린 시래기와 쌀뜨물을 함께 넣고 뚜껑을 덮어 15분간 삶는다
(쌀뜨물에 불린 후 그대로 함께 삶아야 시래기 군내가 제거되고 전분기가 시래기를 부드럽게 만든다)
2. 삶은 시래기는 뚜껑을 덮고 그대로 식힌다
(뜨거운 물에서 계속 불어나 식감이 더욱 부드러워진다)
3. 핏물 제거 안한 등갈비의 근막 가운데 칼집을 길게 넣는다
(열을 가하면 수축되면서 뼈와 살이 쉽게 분리된다)
4. 칼집 넣은 등갈비를 1대씩 자른다
5. 팬에 식용유 4큰술을 두르고 기름이 달궈지면 살이 아래로 가도록 넣는다
(등갈비를 구우면 누린내가 사라지고 고소한 맛이 증가한다)
6. 센불로 굽다가 표면이 익으면 중불로 줄여 노릇하게 굽는다
(끓이면서 다시 익히기 때문에 구울 때 완전히 익힐 필요가 없다)
7. 구운 등갈비는 키친타월에 올려 기름을 뺀다
8. 볼에 양념 재료를 함께 넣어 양념장을 만든다
9. 냄비에 삶은 시래기의 절반을 넣고 구운 등갈비를 올린다
10. 남은 시래기로 등갈비를 덮는다
11. 양념장을 추가하고 뚜껑을 덮어 센불에서 끓은 후부터 10분간 끓인다
12. 중불로 줄여 30분 더 끓인다
13. 불 끄기 5분 전 대파 흰줄기 1대, 참기름 2큰술을 넣는다
14. 새로운 볼에 물 반 컵, 들깻가루 5큰술을 넣고 갠다
15. 끓는 냄비에 들깻가루 갠 물을 넣고 5분간 더 끓인다
[팸타임스=이다래 기자]