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[만물상고돌빼기김치] 쌉싸름한 고돌빼기김치 만드는 법은?

주나래 2018-11-05 00:00:00

[만물상고돌빼기김치] 쌉싸름한 고돌빼기김치 만드는 법은?
▲고들빼기김치는 쌉싸름한 맛이 나는 김치다(출처=만물상 방송 캡쳐)

김장철 시즌이 돌아온 만큼 맛있는 김치를 담그고자 하는 사람들의 손길이 분주하다. 흔히 접할 수 있는 배추김치부터 각종 TV 프로그램에서 알려진 고들빼기김치까지 수많은 김치 종류를 비롯해 그에 못지 않은 다양한 레시피가 있다. 특히 고들빼기김치는 전라도지방에서 잘 담그는 김치로 겨울 김장김치의 하나다. 고들빼기김치 만드는 법은 우선 준비한 고들빼기를 물에 담가 7, 8일간 삭혀 쓴맛을 우려내는 작업이 필요하다. 준비과정이 다소 귀찮을지 모르나 쌉싸름하면서도 멸치젓의 감칠맛이 어울려 겨울철 밥맛을 돋우게 하는 1등 공신이라고 할 수 있다. TV조선 '살림 9단의 만물상'에서 공개한 유귀열고들빼기김치담그는법을 통해 올 겨울은 고들빼기김치로 입맛을 사로잡아보자.

[만물상고돌빼기김치] 쌉싸름한 고돌빼기김치 만드는 법은?
▲만물상 고들빼기김치는 바나나를 이용하여 김치를 담근다(출처=만물상 방송 캡쳐)

만물상고들빼기김치 레시피

재료: 고들빼기 10단, 물 20컵, 소금 2컵, 바나나 2개
양념재료: 양파 1개, 바나나 2개, 마른 고추 2줌, 쪽파, 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 2컵, 마늘 3컵, 생강 1컵, 물엿 1컵

1. 고들빼기를 물 20컵과 소금 2컵, 바나나 2개를 갈아서 넣고 고들빼기를 3시간동안 절인다.
2. 양념재료인 양파 1개와 바나나 2개, 마른 고추 2줌을 믹서에 곱게 갈아준다.
3. 갈은 양념에 남은 양념재료를 모두 넣고 섞어준다.
4. 절인 고들빼기에 양념을 넣고 바락바락 주물러준다.
5. 통깨를 넣고 마무리하면 만물상고들빼기김치 레시피 완성.

[만물상고돌빼기김치] 쌉싸름한 고돌빼기김치 만드는 법은?
▲만물상고들빼기김치 시간 단축 비법은 바나나다(출처=만물상 방송 캡쳐)

만물상고들빼기김치 비법

만물상고들배기김치는 기존의 고들빼기김치담그는법은 고들빼기를 7, 8일 갸량 삭혀 쓴맛을 우려내곤 했다. 그에 비해 유귀열고들배기김치는 비교적 빠른 시간 안에 고들빼기김치를 담글 수 있다. 유귀열고들빼기김치 만드는 법에 시간단축 비결은 바나나다. 바나나의 탄수화물 성분은 전분 형태로 저장되면서 절이는 과정을 통해 당분으로 전환이 되어 고들배기의 쓴 맛을 단 시간에 잡을 수 있다. 또한 바나나의 향과 달콤함이 더해져 더욱 맛있는 고들빼기김치가 된다고 한다. 고들빼기김치담그는방법의 마지막 단계인 버무리는 단계에서 바락바락 주물러 주는 이유는 고들빼기가 삭히는 과정을 거쳐 풋내가 나지 않고 삭힌 것과 마찬가지기 때문이라고 한다.

[팸타임스=주나래 기자]

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