양파는 체중감량에도 뛰어난 효능이 있고 독소제거, 혈관질환 예방 등에 탁월한 효과가 있다. 양파는 고대 이집트 시대에 노동자들이 즐겨 찾던 스태미나 재료였으며 중세시대에는 흑사병 약으로도 사용되었다. 오래 전부터 건강식으로 이용되어온 양파는 우리 주변에서 가장 흔하게 찾을 수 있는 채소이기도 하다. 양파가 함유하고 있는 퀘르세틴 성분은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 없애기 때문에 혈액의 점도를 낮추고 피를 맑게 해준다.
양파는 다이어트에 탁월한 효과가 있다. 양파는 지방을 녹이고 지방합성효소를 억제하는 성분을 함유하고 있다. 단백질도 풍부하게 함유하고 있는 양파는 근육 생성에 도움을 준다. 체중이 더 이상 빠지지 않는 다이어트 정체기에 들어섰을 때 양파가 큰 역할을 한다고 알려져 있다. 생양파를 섭취하기 부담스럽다면 식후에 양파즙을 마시는 것도 좋은 방법이다. 다양한 효능을 가진 양파를 이용한 요리로는 양파초절임, 양파절임, 양파즙, 양파무침 등이 있다.
재료: 양파, 간장, 설탕, 식초
[팸타임스=강윤정 기자]