술로 시달린 속을 풀어주는 해장국은 최근에는 술을 먹지 않아도 누구나 즐기는 국밥이 되었다. 해장국 중 대표적인 뼈다귀해장국은 우거지와 돼지등뼈 등을 넣고 끓인 해장국이다. 뼈다귀해장국은 건더기가 풍부하고 우거지가 들어가 끓일수록 구수한 맛이 난다. 서울과 인천지역의 학생들과 노동자들을 위한 음식으로 인기를 끈 해장국은 숙취를 위한 국이라기보단 한끼 식사에 더 가깝다.
콩나물, 우거지, 황태 등을 넣고 끓인 해장국은 숙취해소에 탁월한 도움을 준다. 하지만 뼈다귀나 선지를 넣고 끓인 해장국은 숙취에 크게 도움을 주지 않는다. 다만 뼈다귀해장국의 경우는 대부분 비타민D가 풍부한 우거지가 들어가기 때문에 어느 정도 해장의 기능을 한다. 우거지는 푸성귀류 채소의 겉잎에 대한 총칭으로 주로 배추가 많이 사용된다. 돼지등뼈는 양질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 근육형성, 체력회복에 탁월한 도움을 준다.
재료: 돼지등뼈, 우거지, 대파, 양파, 깻잎, 월계수잎, 청주, 들깨가루
양념재료: 고춧가루, 국간장, 맛술, 다진 마늘, 생강가루, 소금
[팸타임스=정소라 기자]