![]() |
▲남녀노소 누구나 사랑하는 얼큰한 닭요리, 닭볶음탕 (출처=게티이미지뱅크) |
닭볶음탕 혹은 닭도리탕은 얼큰한 맛으로 닭볶음탕은 저녁 외식메뉴로도 추천하는 음식이지만, 닭과 집에 있는 재료들을 한데 모아 양념장에 끓여내면 돼 간단한 저녁메뉴로도 추천한다. 집들이 음식 메뉴, 저녁반찬으로 알맞은 집에서 할 수 있는 간단한 요리, 닭볶음탕(닭도리탕) 만드는 법을 공개한다. 수많은 닭볶음탕(닭도리탕) 레시피 중에서도 누구나 쉽게 할 수 있는 백종원·김수미의 닭볶음탕 황금레시피로 오늘 저녁 식탁을 풍성하게 만들어보자.
![]() |
▲백종원 닭볶음탕 만들기(출처=tvN '집밥 백선생' 방송 캡쳐) |
재료: 닭, 당근, 감자, 양파, 파, 고추, 새송이버섯, 설탕, 간장, 간마늘, 표고버섯, 후춧가루, 매운 고춧가루
1. 닭을 손질한 후 냄비에 닭과 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다.
2. 설탕 3스푼을 넣어 닭에 간이 베게 한다.
3. 한 입 크기로 썬 채소와 양파, 당근과 감자를 넣는다.
4. 간 마늘 1스푼을 넣고 간장 종이컵 1컵 정도를 넣는다.
5. 버섯을 넣은 후 취향껏 고춧가루를 넣는다.
6. 버섯을 제외한 나머지 채소들을 넣고 후춧가루로 간을 맞춰 마무리한다.
![]() |
▲김수미 닭볶음탕 만드는 법 (출처=tvN '수미네반찬' 방송 캡쳐) |
재료: 닭 1마리, 양조간장 3국자, 물 500ml, 다진 마늘 한 주먹, 다진 생강 약간, 고추장 1큰술, 고춧가루 1컵, 매실액 조금, 당근 1개, 설탕 4작은술, 후추 약간, 풋고추, 홍고추, 대추 한 주먹, 통 생강 1개, 양파 1개, 감자 2개, 통 마늘 6알, 대파 2대, 참기름 1큰술, 통깨 약간
1. 먹기 좋게 자른 생닭에 식초를 한 번 둘러 생닭을 씻는다.
2. 끓는 물에 생닭을 5~6분 정도 데친 후 건져서 찬물에 행군다.
3. 간장 250ml, 물 500ml, 다진마늘 크게 1국자, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술로 양념장을 만든다.
4. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 담고 설탕 3작은술을 넣는다.
5. 넓고 깊은 팬에 닭을 넣고 양념장, 물 약간, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넣고 끓인다.
6. 싱거우면 간장 1국자, 가루 후추 1작은술, 설탕 1작은술로 간을 한다.
7. 20분 정도 지나면 중불로 바꾸고 감자, 통마늘 6개, 썬 양파 1개를 넣는다.
8. 대파를 넣고 감자가 익었을 때 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다.
[팸타임스= 기자]