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머랭쿠키에 활용되는 머랭의 종류를 알아보자

이민영 2018-10-31 00:00:00

머랭쿠키에 활용되는 머랭의 종류를 알아보자
▲머랭쿠키는 달걀 흰자에 설탕을 넣어 만든 머랭을 이용한 과자다(출처=게티이미지뱅크)

바삭하고 달콤한 머랭쿠키는 예쁜 모양의 디저트로 현대인이 즐겨 찾는 디저트다. 특히 바삭한 소리의 머랭 쿠키 먹는 소리는 듣는 이로 하여금 식욕을 자극시킨다. 머랭쿠키는 달걀의 흰자에 설탕을 넣어 빠르게 거품을 낸 '머랭'을 식용색소를 넣어서 알록달록하게 만들어 오븐에 건조시킨 쿠키로 평소 밀가루를 먹지 않는 사람들도 즐겨 먹을 수 있다.

머랭쿠키에 활용되는 머랭의 종류를 알아보자
▲머랭쿠키에 사용되는 머랭은 스위스머랭이다(출처=게티이미지뱅크)

머랭의 종류

흰자에 설탕을 넣어 만드는 머랭은 프렌치머랭, 스위스머랭, 이탈리아 머랭 세 가지의 머랭종류로 나뉜다. 프렌치머랭은 냉제머랭으로도 불리는데 차가운 달걀 흰자와 설탕을 넣어 거품을 낸 것으로 머랭의 종류 중 가장 만들기 쉬운 머랭이다. 주로 비스킷을 만드는 데 사용되며 바로 사용하지 않을 경우 분리되거나 거품이 빨리 꺼질 수 있기 때문에 바로 사용하는 것이 좋다. 이탈리안 머랭은 가볍게 거품을 낸 달걀 흰자에 116도 이상의 설탕시럽을 넣어가며 만드는 머랭으로 익혀지는 과정에서 살균이 되기 때문에 오래 보관할 수 있다. 이탈리안 머랭의 경우 응고되면서 단단해지기 때문에 쉽게 부서지지 않는 장점이 있다. 스위스머랭은 온제머랭이라고 불리며 달걀 흰자와 설탕을 섞어 중탕하여 거품을 올리는 방법이다. 비교적 간편하면서 광택을 유지하는 머랭을 만들 수 있지만 이탈리안 머랭의 단단함이나 프렌치 머랭의 부드러움보다 떨어질 수 있다. 현재 머랭쿠키에 사용되는 머랭은 스위스머랭으로 가정에서 손으로 머랭치기를 할 필요없이 스위스머랭을 만들면 된다.

머랭쿠키에 활용되는 머랭의 종류를 알아보자
▲전자레인지로 머랭쿠키를 굽기 위해선 타지 않도록 주의해야 한다(출처=게티이미지뱅크)

노오븐 머랭쿠키 만드는법

노오븐 머랭쿠키 만드는법은 가정에 오븐이 없는 사람들이 주로 머랭쿠키를 만들어 먹을 때 사용하는 방법이다. 노오븐 머랭쿠키 만드는법은 식품건조기, 전자레인지, 에어프라이어 머랭쿠키 레시피 등이 있다. 식품건조기 머랭쿠키 레시피는 준비한 머랭을 식품건조기를 이용하여 70도에서 4시간가량 건조하면 만들 수 있다. 전자레인지 머랭쿠키 레시피는 준비한 머랭을 전자레인지에 2~3분 정도 구워주면 된다. 단, 타지 않도록 옆에서 주의를 기울어야 한다. 에어프라이어 머랭쿠키 레시피는 에어프라이어의 온도를 100도로 맞춘 후 20분 정도 돌리면 된다. 노오븐 머랭쿠키 만드는법은 각 제품마다 차이가 있기 때문에 온도나 시간이 조금씩 달라질 수 있다. 처음 머랭쿠키를 만들 때 기록을 해두면 다음에 만들 때 쉽게 만들 수 있다.

[팸타임스=이민영 기자]

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