햄버거는 많은 사람들이 즐겨먹으면서 언제 어디서나 쉽게 즐길 수 있는 음식이다. 햄버거는 달걀, 빵가루, 양파 등을 넣고 구워낸 스테이크를 둥근 빵 속에 끼워 양파, 토마토, 상추 등을 곁들여 만드는 음식이다. 햄버거는 20세기 초까지만 해도 칼로리만 높고 양양가는 낮은 정크푸드 혹은 패스트푸드로 인식되었지만 최근에는 웰빙햄버거라 불리는 수제버거가 등장하면서 다시 그 인기가 높아지고 있다.
햄버거와 감자튀김, 콜라로 구성된 햄버거 세트 안에는 상당히 많은 소금 양이 들어 있다. 나트륨 과다섭취는 고혈압과 뇌졸중, 혈관질환을 일으킬 수 있으며 혈관질환을 가속화시킨다. 또한 과량의 나트륨 섭취는 성장에 필요한 칼슘을 배출시키므로 성장기 아이들에게 좋지 않다. 하지만 최근 탄생한 수제버거는 직접 빵을 구워내며 고기 패티도 수제로 만들어 낸다. 수제버거는 외국인들이 많이 찾는 이태원을 중심으로 하나 둘 생겨나고 있다. 이태원 버거는 우리나라에서 수제버거의 시작이라 할 수 있다.
재료: 햄버거빵, 햄버거스테이크, 상추, 슬라이스치즈, 계란, 마요네즈, 돈까스소스
[팸타임스=강윤정 기자]