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[저녁메뉴추천] '알토란' 고구마맛김치 상세레시피, 새콤달콤 아삭한 연근백김치 만드는 법까지!

이다래 2018-10-30 00:00:00

감칠맛 폭발하는 밥도둑 반찬, 맛김치와 백김치 레시피에 주목해보자. 고구마요리로 제격인 고구마맛김치는 달콤하고 아삭한 색다른 별미를 선사한다. 동치미만큼 새콤달콤한 백김치는 생각보다 간단해 집에서 간단히 조리할 수 있다. MBN 알토란에서 공개된 두가지 이색 김치 레시피를 소개한다.

[저녁메뉴추천] '알토란' 고구마맛김치 상세레시피, 새콤달콤 아삭한 연근백김치 만드는 법까지!
▲초간단 백김치 레시피(출처=MBN'알토란')

알토란 유정임 백김치 만드는 법

재료 : 배추 2포기(5kg), 천일염 600g, 물 6L

(김칫소) 절인 무채 800g, 배 반개(200g), 멸치액젓 20g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g, 설탕 20g, 채썬 양파 1/4개(50g), 절인 연근 1개, 노란 빨간 파프리카 각 1개, 아삭이 고추 3개, 대파 반 대, 쪽파 40g, 대추 3개

(김칫국물) 물 2.2 L , 배 1개 반(700g), 흰밥 50g, 소금 45g, 설탕 30g

1. 배추 줄기 부분에 칼집을 넣은 뒤 손으로 반을 쪼개 가른다

2. 줄기 부분에 한번 더 칼집을 낸다

3. 물 6L에 천일염 600g을 녹인다

4. 자른 면이 위로 올라오게 배추를 소금물에 담근다

(배춧잎 사이사이에 소금물을 끼얹는다)

5. 소금 50g을 줄기 부분 중간 중간에 뿌린다

6. 소금물에 배추가 잠기게 넣은 뒤 7시간 정도 절인다

7. 7시간이 지난 후 3~4번 헹군 뒤 1시간 정도 물기를 뺀다

(물기를 잘 빼지 않으면 김치에서 군내가 날 수 있다)

8. 채 썬 파프리카를 물에 10분 정도 담가둔다

(아삭한 식감과 감칠맛까지 더할 수 있다)

9. 절인 무채 800g, 채썬 배 반개 200g, 멸치액젓 20g, 간마늘 60g, 간생강 10g, 설탕 20g을 넣어 버무린다

(무채는 소금 15g을 넣고 10분간 절여서 사용한다)

10. 채썬양파 1/4개(50g), 절인 연근 1개, 채 썬 노란 파프리카 1개, 물기 뺀 채 썬 빨간 파프리카 1개, 채 썬 아삭이 고추 3개, 잘게 썬 대파 반대, 잘게 썬 쪽파 40g, 채썬 대추 3개를 넣어 버무린다

(저민 연근에 소금 2작은술을 넣고 15분간 절인다)

11. 믹서에 배 1개 반(700g), 흰밥 50g, 물 1L를 넣은 뒤 곱게 갈아 김칫국물을 만든다

12. 면포에 걸러주고 물 1.2L를 더 부어준다

13. 면포에 거른 김칫국물에 소금 45g, 설탕 30g을 섞는다

14. 절인 배추는 반으로 한 번 더 가른 후 배춧잎 사이사이에 김칫소를 채운다

(잎 사이사이에 연근을 넣는다)

15. 겉잎을 배추로 감싼다

16. 김치통에 배추를 켜켜이 쌓은 후 남인 김칫소를 위에 얹는다

17. 김칫국물을 부어준다

(배추가 다 잠기지 않으면 군내가 발생할 수 있다)

[저녁메뉴추천] '알토란' 고구마맛김치 상세레시피, 새콤달콤 아삭한 연근백김치 만드는 법까지!
▲초간단 맛김치 레시피(출처=MBN'알토란')

알토란 임성근 맛김치 만드는 법

재료 : 배추 2통(줄기가 두껍지 않은 배추로), 물 2.5L, 천일염 300g, 고구마 1개(비법), 양파 1개, 쪽파 300g

(양념) 고춧가루 200g, 다진마늘 100g, 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g, 통깨 2큰술

1. 배추의 이파리 부분은 잘라낸다

2. 칼로 배추 심지를 도려낸다

(이파리는 줄기보다 금방 절여져 아삭함이 떨어진다)

3. 심지를 잡고 살살 흔들어 잎을 하나씩 분리한다

4. 배추를 먹기 좋은 크기로 자른다

5. 물 2.5L에 천일염 300g을 녹인다

6. 소금물에 자른 배추를 넣고 1시간 30분 동안 절인다

7. 절인 배추는 물에 2~3번 헹궈 물기를 20~30분 정도 빼준다

(가운데 부분을 움푹 파두면 물이 빨리 빠진다)

8. 큰 그릇에 절인 배추를 넣고 고춧가루 200g을 부어 버무린다

9. 여기에 다진마늘 100g, 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g을 넣는다

(새우젓은 손으로 으깨 넣는다)

10. 고구마를 가로 방향으로 가늘게 채썬다

11. 양파 1개를 채 썰고, 쪽파 300g은 5cm 길이로 잘라 넣는다

12. 통깨 2큰술을 뿌려 마무리한다

[팸타임스=이다래 기자]

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