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▲몸에 좋은 청국장을 넣은 청국장찌개 (출처=게티이미지뱅크) |
쌀쌀한 날씨가 계속되는 요즘, 뜨끈한 국물 요리로 몸을 녹이고 싶다면 저녁메뉴로 청국장찌개를 추천한다. 청국장은 특유의 냄새와 맛을 지니고 있어 집에서 만들기 어렵다고 생각하는 사람들이 많다. 하지만 집에서 할 수 있는 간단한 백종원 레시피를 활용한다면 요리 초보자라도 청국장을 맛있게 끓일 수 있다. 청국장의 여러 효능과 백종원 레시피로 청국장 만드는 법을 소개한다.
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▲항암 효능이 있는 청국장 (출처=게티이미지뱅크) |
먼저 청국장은 암환자들이 즐겨 먹는 식품 중 하나다. 청국장의 제니스테인이라는 물질이 항암 예방에 탁월한 효능을 갖고 있기 때문이다. 또한 청국장은 혈압을 떨어트리는 아미노산과 식이섬유가 풍부해 고혈압과 당뇨 환자에게 좋은 음식이다. 특히 청국장은 숙취해소에 좋은 음식으로도 알려져 있는데, 청국장에 들어 있는 비타민B2가 숙취 해소에 도움을 준다. 다른 음식보다 섬유질이 5배 이상 많은 청국장은 변비에 좋은 음식으로도 꼽힌다.
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▲백종원의 멸치청국장 맛있게 끓이는 법 (출처=tvN '집밥백선생2' 캡쳐) |
재료: 멸치 1주먹, 양파, 신 김치, 간 마늘, 파, 된장, 청국장, 두부, 고추, 돼지고기, 열무김치, 고춧가루, 새우젓
1. 냄비에 손질한 멸치와 물 3컵을 넣고 끓인다.
2. 양파는 깍둑썰기로 썰고, 신 김치는 잘게 잘라 끓는 멸치육수에 넣는다.
3. 간 마늘 1/2숟갈과 파를 넣는다.
4. 된장 한 숟갈을 넣어 간을 맞춘다.
5. 청국장 1덩이를 넣고 물을 넣어 농도를 조절한다.
6. 뚝배기에 덜어낸 뒤 파, 두부, 고추를 얹고 팔팔 끓인다.
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▲백종원의 돼지고기 청국장 만드는 법 (출처=tvN '집밥백선생2' 캡쳐) |
재료: 돼지고기, 물, 양파, 파, 열무김치, 간마늘, 고춧가루, 새우젓, 청국장, 청양고추, 두부, 대파
1. 냄비에 준비한 돼지고기를 볶는다.
2. 돼지고기가 어느 정도 익으면 물 3컵, 양파 1/2개, 간 마늘 1숟갈, 파, 열무김치를 넣고 끓인다.
3. 고춧가루 1숟갈, 새우젓 1숟갈, 청국장 1 덩어리를 넣고 청국장을 풀며 끓인다.
4. 뚝배기에 덜어 파, 청양고추, 두부, 대파를 넣고 팔팔 끓인다.
[팸타임스=정지나 기자]