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▲쫄깃한 식감으로 반찬으로 좋은 꼬막무침(출처=게티이미지뱅크) |
11월부터 3월이 제철인 꼬막은 쫄깃한 식감으로 입맛을 돋우는 음식이다. 꼬막 효능은 단백질, 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 들어 있어 어린이 성장에 좋은 음식으로 알려져 있다. 또 철분과 각종 무기질이 다량 함유돼 빈혈에 좋은 음식으로 유명하다. 꼬막 보관법은 살짝 데친 후 살만 발라 냉동실에 보관하며 꼬막 손질법은 숟가락을 사용해 꼬막 껍질에 대고 시계 방향으로 돌려주면 깔끔하게 벗겨진다. 꼬막 고느는 법은 껍질이 깨지지 않고 무늬가 선명하고 깨끗한 것을 고르는 것이 좋다. 꼬막은 주로 삶아서 초고추장에 찍어 먹거나 꼬막무침, 꼬막비빔밥 등으로 먹으며 조개의 비릿한 향을 잡아주는 마늘과 궁합이 좋다.
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▲아이 성장 발육에 좋은 꼬막(출처=게티이미지뱅크) |
◆ 백종원 만능간장‧만능양념장 : 간 돼지고기 3컵, 간장 6컵, 설탕 1컵을 넣고 저어가며 5분 정도 끓여 다양한 요리에 활용한다.
1. 꼬막 삶는 법 : 껍질을 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 꼬막, 맛술을 넣고 끓인다
2. 꼬막 입이 벌어지면 찬물로 헹군다.
3. 꼬막 껍데기 한쪽을 벗겨 준다.
4. 양념장을 겉면에 발라준다.
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▲꼬막은 단백질, 필수아미노산 등이 균형있게 들어있다(출처=게티이미지뱅크) |
1. 꼬막을 깨끗이 손질한 후 소금물에 담군다.
2. 양파를 얇게 채 썰고 어린잎채소 등 취향에 맞게 채소를 준비한다.
3. 꼬막을 삶아 입이 벌어지면 살만 발라낸다.
4. 밥과 꼬막, 채소를 올려 준다.
5. 고추장+초고추장 등을 비벼 먹는다. (청양고추, 쪽파 등을 넣어 맛을 더할 수 있다.)
[팸타임스=유화연 기자]