카카오 채널

[오늘저녁뭐먹지?] 10월 제철음식 오통통 갈치로 백종원·김수미 갈치조림 황금레시피 대공개!

정지나 2018-10-26 00:00:00

[오늘저녁뭐먹지?] 10월 제철음식 오통통 갈치로 백종원·김수미 갈치조림 황금레시피 대공개!
▲10월 제철인 갈치로 만든 갈치조림(출처=게티이미지뱅크)

오늘 저녁, 그리고 주말 저녁메뉴를 고민한다면 갈치조림을 추천한다. 갈치는 지금 딱 제철이라 그 어느때보다 고소하고 오통통한 살을 맛볼 수 있다. 갈치로 집에서 할 수 있는 간단한 갈치조림 만드는 법을 소개한다. 백종원 어머니가 백종원에게 전수했다는 갈치조림 만드는 법과, 수미네반찬 갈치조림 레시피를 모았다. 이 두 레시피로 제주도 갈치조림 맛집처럼 맛있는 갈치조림을 만들어보자.

[오늘저녁뭐먹지?] 10월 제철음식 오통통 갈치로 백종원·김수미 갈치조림 황금레시피 대공개!
▲백종원의 갈치조림 만들기 (출처=게티이미지뱅크)

백종원의 갈치조림 만드는 법

재료: 갈치, 쌀뜨물, 무, 양파, 대파, 홍고추, 진간장, 설탕, 고춧가루, 청주, 고추장, 다진 마늘

1. 갈치를 쌀뜨물에 30분 동안 담근다

2. 멸치와 다시마를 쌀뜨물에 넣고 육수를 우려낸다.

3. 무는 1cm 정도 두께로 두껍게, 양파와 파는 채 썰고, 빨간 고추는 어슷썰기한다.

4. 진간장 3티스푼, 설탕 1티스푼, 고추가루 3 티스푼, 청주 1티스푼, 고추장 1티스푼, 다진 마늘 1티스푼을 작은 그릇에서 섞어 양념장을 만든다.

5. 냄비에 무와 감자를 깔고 양념을 반 정도 펴 바른 뒤 육수를 적정량 부어서 졸인다.

6. 무가 어느 정도 익으면 갈치와 양파를 위에 올리고 나머지 양념을 발라준다.

7. 무와 갈치가 다 익으면 대파, 홍고추를 올리고 더 끓여준다.

[오늘저녁뭐먹지?] 10월 제철음식 오통통 갈치로 백종원·김수미 갈치조림 황금레시피 대공개!
▲수미네반찬 갈치조림 만들기 (출처=tvN '수미네반찬' 캡쳐)

수미네반찬 고구마순갈치조림 만들기

재료: 물, 간장, 밴댕이, 멸치, 무, 홍고추, 풋고추, 다진 마늘, 생강, 고구마순, 감자, 갈치

1. 물, 간장, 밴댕이, 멸치, 무를 넣고 육수를 만든다.

2. 홍고추와 풋고추, 다진마늘과 다진 생강을 넣은 양념장을 만든다.

3. 육수의 무가 익을 때쯤 고구마순과 홍고추, 풋고추, 깎은 감자를 넣는다

4. 밴댕이와 멸치를 제거한다.

5. 내장을 제거한 갈치와 양념장을 넣어주고 매실액을 넣은 다음 졸인다.

[팸타임스=정지나 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT