카카오 채널

[10월 제철음식]밤 삶는법‧밤 삶는 시간‧밤 보관법과 밤 효능 소개! 군밤만들기‧밤조림만들기

유화연 2018-10-26 00:00:00

가을 제철 음식, 11월 제철 음식

[10월 제철음식]밤 삶는법‧밤 삶는 시간‧밤 보관법과 밤 효능 소개! 군밤만들기‧밤조림만들기
▲밤은 위장에 좋은 음식으로 잘 알려져 있다(출처=게티이미지뱅크)

밤 효능

밤의 효능은 단백질, 비타민 등이 풍부하며 특히 비타민 C가 다량 함유돼 있어 피부미용과 감기 예방에 효과적이다. 또 위에 좋은 음식으로 알려진 밤은 성인병 예방, 신장 보호에도 효과적이다. 밤 칼로리는 100g 당 약 133kcal며 성인 뿐 아니라 아이들 간식으로도 좋다. 하루에 약 5개 정도 섭취를 권장하며 겨울 간식으로 군밤이 인기가 많아 에어프라이 요리 레시피로 활용되기도 한다. 또 밤 속의 과당이 위장 건강을 튼튼하게 도와 소화 잘 되는 음식으로도 알려져 있으며 항산화 성분이 풍부해 뇌 건강에도 좋다.

밤 고르는 법, 밤 보관 방법

밤은 알이 굵고 껍질에 윤이 나는 것을 고르는 것이 좋다. 수입산 밤의 경우 알이 작고 윤이 나지 않으며 동그란 모양이 일정하니 참고하자. 가정에서 밤을 보관할 경우 비닐봉지에 넣어 밀봉한 후 0℃ 정도에서 보관하면 된다. 밤 손질법은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물에 담가 두어 변색을 방지할 수 있다. 밤 섭취의 경우 주로 군밤, 찐밤 등으로 먹기 때문에 밤 모양은 크게 신경 쓸 필요가 없다.

[10월 제철음식]밤 삶는법‧밤 삶는 시간‧밤 보관법과 밤 효능 소개! 군밤만들기‧밤조림만들기
▲겨울 간식으로 제격인 군밤(출처=게티이미지뱅크)

밤조림 만드는 법

1. 껍질을 벗긴 밤을 베이킹소다를 넣은 물에 담궈준다.

2. 베이킹 소다 물을 30분~40분 정도 끓여준다.

3. 밤 털껍질이 위로 뜨면 찬물에 헹궈 이물질을 제거하고 깨끗한 물에 담는다

4. 데친 밤의 잔 털과 껍질을 완전히 제거한다.

5. 간장, 물, 설탕을 비율에 맞게 섞어 밤이 잠길 정도로 붓고 졸인다.

[10월 제철음식]밤 삶는법‧밤 삶는 시간‧밤 보관법과 밤 효능 소개! 군밤만들기‧밤조림만들기
▲밤은 영양이 높아 아이들 간식으로도 좋다(출처=게티이미지뱅크)

밤 맛있게 삶는 법, 밤 삶는 시간

밤을 물에 넣고 삶을 경우 밤의 단맛이 사라질 수 있기 때문에 찜기를 이용해 쪄 먹거나 에어프라이 등 조리 기구로 구워먹는 것을 추천한다.

1. 밤을 깨끗하게 씻어 준다.

2. 찜기에 넣고 45분 정도 불 조절을 하며 끓여준다.

3. 불을 끈 후 5분 가량 뜸을 들인 후 먹는다.

[팸타임스=유화연 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT