![]() |
▲간단한 한그릇 요리, 김치볶음밥 (출처: 게티이미지뱅크) |
집에서 할 수 있는 간단한 점심메뉴를 고민하고 있다면 김치볶음밥을 추천한다. 요리에 자신이 없는 '요리똥손'이라면 백종원의 김치볶음밥 황금레시피를 그대로 따라해보자. 스팸김치볶음밥, 참치김치볶음밥과 같은 평범한 김치볶음밥과 다른 색다른 김치볶음밥을 맛보고 싶은 경우에도 이 레시피를 주목해보자. 백종원의 김치볶음밥 레시피와, 배추김치가 없어도 만들 수 있는 깍두기볶음밥 만드는 법을 소개한다.
![]() |
▲백종원의 파기름 만들기 (출처:tvN '집밥백선생2' 캡쳐) |
백종원의 김치볶음밥을 만들 때 가장 중요한 것은 '파기름'이다. 파기름을 넣으면 파의 풍미와 재료의 풍미가 어우러져 더 감칠맛나는 볶음 요리를 만들 수 있다. 백종원은 파기름을 김치볶음밥, 오징이볶음, 파기름볶음면 등 모든 볶음 요리에 사용했다. 백종원의 파기름 만들기 비법은 팬에 대파나 쪽파 한 줌과 식용유 1~2컵을 넣고 약불에서 천천히 볶아주는 것이다.
![]() |
▲백종원의 김치볶음밥 만드는 법 (출처:tvN '집밥백선생2' 캡쳐) |
재료 : 묵은지, 참치, 식용유, 간 마늘, 고춧가루, 파, 설탕, 간장, 밥
1. 묵은지를 잘게 썰고, 팬을 달구어 참치와 식용유를 넣는다.
2. 참치에 간 마늘 한 스푼을 넣어 참치의 비린 맛을 없앤다.
3. 파를 넣고 참치 파기름을 만든다.
4. 김치를 넣고 볶은 뒤 고춧가루와 설탕을 뿌린다.
5. 간장 3스푼을 넣고 간장이 눌으면 재료와 섞으면서 볶는다.
6. 김치볶음이 담긴 팬에 불을 끈 후 밥을 넣고 비빈다.
7. 김치볶음밥이 담긴 팬에 다시 불을 켜고 볶아준다.
![]() |
▲백종원의 깍두기볶음밥(출처: tvN '집밥백선생3' 캡쳐) |
재료: 대파, 국거리용 소고기, 깍두기, 진간장, 식용유, 고추장, 고춧자루, 물, 밥, 참기름, 달걀
1. 대파를 송송 썰어주고, 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 팬에 넣는다.
2. 고기를 넣은 팬에 식용유를 넣어 볶다가 고기가 익으면 대파를 넣는다.
3. 파의 숨이 죽으면 깍두기를 넣는다.
4. 고추장 1, 고춧가루 2스푼을 넣은 뒤 모든 재료가 잠길 정도로 물을 넣는다.
5. 진간장을 2~3스푼 정도 넣는다.
6. 국물이 졸아들면 밥을 넣고 잘 섞는다.
7. 참기름을 둘러 마무리한다.
[팸타임스=정지나 기자]