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꼬끼요 찜닭, 안동맛집으로 소문난 비결은 신선한 재료와 건강한 레시피

권지혜 2018-10-26 00:00:00

꼬끼요 찜닭, 안동맛집으로 소문난 비결은 신선한 재료와 건강한 레시피

닭과 당면, 갖가지 채소가 한데 어우러져 풍미를 더하는 안동찜닭은 특유의 맛과 푸짐한 양으로 안동을 대표하는 먹거리이다. 안동 구시장의 찜닭골목은 현재 30여개의 맛집이 밀집해 있는 먹거리 촌이다. 주말이면 현지인 뿐 아니라 관광객들의 발길이 끊이지 않는다.

각 업체마다 자신들만의 비법을 갖고서 소비자들을 유혹하고 있는 찜닭 골목에서 안동맛집으로 알려진 '꼬끼요 찜닭'은 건강한 레시피와 신선한 재료로 감칠맛을 끌어올렸다는 평을 받는 곳이다.

안동 현지인들에게도 안동맛집으로 유명한 '꼬끼요' 찜닭의 인기 비결은 이곳만의 건강한 레시피 때문이다. '꼬끼요 찜닭' 김준년 사장은 자신만의 찜닭 비결로 파프리카와 감초를 꼽는다. 파프리카는 아삭한 식감, 향과 함께 비타민C를 풍부하게 함유한 채소이다. 닭의 담백함과 매콤한 소스, 파프리카만의 상큼하고 아삭한 맛이 더해져 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 맛으로 재탄생했다.

여기에 더불어 소스에 감초를 넣어 맛과 향을 우려냈다. 감초는 천연 단맛과 천연 방부재 역할을 해준다. 감초는 소화, 면역, 심혈관계에 좋은 대표적인 한약재이다. 감초를 넣어 숙성한 소스는 자연스러운 단맛과 함께 소화를 돕는다.

안동 현지인이 이곳을 안동찜닭맛집으로 추천하는 이유는 재료의 신선함 때문이다. 이 곳은 100% 국내산 닭고기와 쌀, 고추가루, 김치를 사용하고 있다. 꼬끼요 찜닭에서는 신선한 닭고기만을 사용하기 때문에 닭고기 본연의 담백하면서도 쫄깃한 식감이 그대로 살아 있다는 평이다.

이 곳의 메뉴는 안동찜닭, 파프리카 조림닭, 마늘닭, 눈꽃치즈찜닭 등으로 다양하며 맵기 조절이 가능하다.

[팸타임스=권지혜 기자]

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