시원하고 얼큰한 국물이 생각날 때에는 해물탕 끓이기 만한 것이 없다. 하지만 가정에서 여러 종류의 해물탕을 사서 끓이기에는 시간도 부족할 뿐더러 적절한 조리기구와 요리 기술이 없기에 힘든 것이 사실이다. 하지만 이럴 때 TV로 소개되어 대중들에게 잘 알려진 백종원 꽃게탕을 만들어본다면 누구나 쉽게 꽃게탕 맛집처럼 요리를 할 수 있게 된다. 꽃게탕에는 꽃게와 더불어 다양한 채소들이 들어가 풍부하고 깊은 맛을 자아낸다. 꽃게탕은 생각보다 조리하기 쉬우며 요리를 만드는데에 큰 시간이 걸리지 않기 때문에 그 누구라도 편안하게 요리할 수 있는 음식임에 틀림없다.
꽃게는 전 해역에 분포하고 있기에 주변의 마트에서도 어렵지 않게 볼 수 있는 식재료다. 백종원꽃게탕을 먹으면 키토산 성분을 얻을 수 있기 때문에 동맥경화와 심장병의 주범이 되는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움이 될 뿐 아니라 혈행을 원활하게 해준다. 꽃게에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 근골격계 질환을 예방하는데에 도움이 될 뿐 아니라 성장기 어린이들의 발달에도 기여한다. 더불어 비타민과 단백질 등의 다양한 영양소가 들어있다. 영양이 풍부한 꽃게는 꽃게탕이나 게장 등으로 요리해서 먹을 수 있다.
티비 프로그램 <마이리틀텔레비전>에서는 백종원씨가 출연하여 백종원꽃게탕 레시피를 소개했다. 집에서도 만들 수 있는 해물탕 끓이기 방법이기에 시원한 국물을 먹고 싶거나 간단히 술 안주를 만들고자 할 때 활용할 수 있는 방법이다. 꽃게를 손질할 때에는 배딱지를 열어서 분리한 다음 아가미를 떼어주고 몸통을 4등분한 다음 칫솔을 이용하여 씻어준다.
백종원꽃게탕 끓이는법 재료 : 꽃게, 양파, 대파, 청양고추, 애호박 ,무,
소스 : 고추장 1/2스푼, 고춧가루 3스푼, 다진마늘 1스푼, 국간장 3스푼, 된장
1. 무를 깍뚝썰기하고 물에 된장을 많이 풀어준 다음 무를 넣고 끓인다.
2. 꽃게를 손질한 다음 끓는 된장물에 넣어준다.
3. 고추장과 고춧가루, 다진마늘을 넣어 꽃게탕을 끓여준다.
4. 애호박과 양파, 대파, 청양고추를 먹기 좋게 썰어서 넣은 후에 국간장 세 스푼으로 간을 맞춘다.
5. 한소끔 끓여주면 백종원 꽃게탕 레시피가 완성된다.
[팸타임스=박세린 기자]