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집에서 전자렌지로 만드는 김부각 만드는법

정소라 2018-10-25 00:00:00

집에서 전자렌지로 만드는 김부각 만드는법
▲다양하게 즐기는 김(출처=게티이미지뱅크)

김은 인류가 사용한 해조류 중에 가장 오래된것 이라고 한다. 비타민 무기질이 많은 해조류로 알려져 있고 그만큼 몸에 좋은 식품이다. 김은 바다의 암초에 이끼처럼 붙어서 자란다. 맛이 달달하고 향이 깊어 오랫동안 우리 식탁에서 사랑을 받는다. 좋은 김은 육안으로 볼때 광탱이 나고 햇빛을 비춰 보았을 때 파란 빛깔이 나고 잡티가 없는 것이 좋다. 불에 살짝 구웠을 때 검은색에서 청록색으로 변하는 것이 좋은 김이다.

집에서 전자렌지로 만드는 김부각 만드는법
▲몸에 좋은 영양소가 많은 해조류 김(출처=게티이미지뱅크)

김의 좋은 효능

김에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어 꾸준히 챙겨드시면 시력이 감소하는 것을 예방할 수 있고 안구건조증 예방에도 도움이 된다 . 김에 있는 포미란 성분은 면역력을 향상시켜 주기 때문에 질병에 노출되기 쉬운 환절기에 잔병을 막아주는데 도움이 된다. 알긴산 성분이 풍부하게 들어있어 혈관기능 강화 콜레스테롤 감소에 도움이 된다. 그리고 뼈 건강에 좋은 칼륨과 칼슘 성분이 풍부하여 골다골증을 예방해 준다. 간을 튼튼하게 만들어 주는 타우린이라는 성분이 풍부하다.

집에서 전자렌지로 만드는 김부각 만드는법
▲간식으로 즐겨먹는 김부각(출처=게티이미지뱅크)

전자렌지로 김부각 만드는법

재료 : 김밥용김, 찹쌀 1컵, 물 3컵, 참깨, 소금, 기름

1. 찹쌀가루와 물을 1:3비율로 섞고 전자렌지에 1분간 돌려준다.

2. 찹쌀풀이 뜨거울때 소금 한꼬집 넣어준다.

3. 김밥용 김 한장 반쪽에 찹쌀풀을 발라준다. 반으로 접고 다시 한번 발라준다.

4. 그 위에 깨소금을 뿌려준다. 전자렌지에 2분을 돌려준다.

5. 한김 식히고 팬에 기름을 넣고 튀겨준다.

[팸타임스=정소라 기자]

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