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낙지와 비슷하게 생겼지만 더 작고 봄이 제철인 쭈꾸미 볶음

강윤정 2018-10-24 00:00:00

낙지와 비슷하게 생겼지만 더 작고 봄이 제철인 쭈꾸미 볶음
▲ 매콤 달달하니 맛있는 쭈꾸미볶음 양념(출처=게티이미지뱅크)

쭈꾸미는 문어과에 속하는 두족류의 한 종으로 우리나라 서해안과 남해안, 일본, 중국, 인도, 태평양 연안에 분포하고 야행성으로 보통 바위 구멍이나 바위틈에 숨는다. 전장은 큰 것은 30cm 정도로 문어과 종으로는 작은 편이다. 몸통 색은 회자색, 황갈색, 흑갈색 등으로 변이가 심하지만 대체로 회자색이다. 머리 너비는 몸통의 너비보다 좁고 두 눈은 등쪽으로 돌출하고 눈 윗부분에는 뚜렷한 육질 돌기가 나있다,

낙지와 비슷하게 생겼지만 더 작고 봄이 제철인 쭈꾸미 볶음
▲ 봄과 가을,초겨울이 철인 쭈꾸미 낚시(출처=게티이미지뱅크)

개인채비를 이용하여 잡을 수 있는 시기는 9월초부터!

쭈꾸미의 산란기는 10~3월이며 얕은 바다의 굴이나 해조, 빈 조개껍데기 속에 산란하고 부화기간은 40~45일이다. 우리나라의 서해안과 남해안, 일본, 중국, 인도, 태평양 연안에 분호한다. 쭈꾸미 낚시 는 큰 고등류의 껍데기로 쭈꾸미 단지를 만들어 연해의 바닥에 집어넣어 잠입한 것을 잡는다 해바다 봄이면 쭈꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야하는 재료로 피로회복에 좋은 타우린도 풍부하여 영양만점이다.

낙지와 비슷하게 생겼지만 더 작고 봄이 제철인 쭈꾸미 볶음
▲한국인 입맛을 사로잡는 쭈꾸미볶음 레시피 (출처=게티이미지뱅크)

남녀노소 인기가 많은 쭈꾸미 볶음 만들기

재료: 쭈꾸미, 당근, 양파, 쪽파, 쭈꾸미 양념(고추가루, 참기름, 다진마늘, 설탕, 소금, 후추), 식용유

만드는법

  1. 쭈꾸미를 소금에 주물러 씻는다.
  2. 당근은 길쭉하게, 양파는 굵게, 쪽파는 2-3cm로 썬다.
  3. 쭈꾸미에 준비한 양념과 야채를 널고 재놓는다.
  4. 달군 팬에 식용유를 두르고 볶는다.

[팸타임스=강윤정 기자]

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