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▲슈퍼푸드 아로니아는 몸에 좋은 여러 효능을 갖고 있다 (출처=게티이미지뱅크) |
아로니아는 몸에 좋은 갖가지 효능 가진 '슈퍼푸드'로, '젊음을 선물하는 열매', '왕의 열매'로 알려져 있다. 아로니아원액, 분말, 즙 등 아로니아의 효능을 그대로 담은 건강식품들이 많이 나오고 있으며, 최근에는 아로니아를 직접 재배하고자 아로니아묘목을 구입하는 경우도 있다. 아로니아의 효능과 먹는 법에 대해 알아보자.
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▲혈관에 좋은 음식, 아로니아 (출처=게티이미지뱅크) |
아로니아가 몸에 좋은 음식으로 알려진 데는 '안토시아닌'이라는 성분에 있다. 안토시아닌이 풍부한 아로니아를 원액으로 먹으면 노화 및 질병 방지, 눈 건강 개선 효능을 볼 수 있다. 또한 아노리아에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 간에 좋은 음식, 당뇨에 좋은 음식으로 통한다. 아노리아를 분말로 먹어도 아로니아의 효능을 그대로 느낄 수 있다. 아로니아 분말을 물이나 요거트 등과 섞으면 혈관 내 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주는 혈관에 좋은 음식이 된다.
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▲아로니아 효능이 그대로 담긴 아로니아 주스 (출처=게티이미지뱅크) |
생아로니아를 먹는 경우, 아로니아 성분 중 하나인 안토시아닌 대부분이 껍질에 있기 때문에 껍질째 먹는 것을 추천한다. 생아로니아를 활용한 요리로는 아로니아쨈이 있다. 아로니아잼은 갈아낸 생아로니아에 설탕을 넣고 졸여주기만 하면 돼 만들기 간편하다. 아로니아를 그대로 건조해 분말화한 아로니아 분말은 다양한 복용법으로 일상생활에서 활용할 수 있다. 물에 타 마시거나 요거트, 셀러드에 얹어 먹으면 된다. 빵이나 혼합주스의 재료로도 충분히 활용할 수 있다. 아로니아는 냉장보관하며, 한 달 이상 보관해야 할 시에는 세척 후 소분하여 냉동보관한다.
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▲빈혈이 있다면 아로니아를 먹지 않는 것이 좋다 (출처=게티이미지뱅크) |
몸에 좋은 아로니아도 달달한 맛에 너무 많이 먹으면 복통, 변비, 혈압 저하 등의 부작용이 생길 수 있다. 또한 아로니아에는 철분 흡수를 방해하는 타닌 성분이 많으므로 빈혈 환자나 철분제를 복용중인 겅우에는 아로니아를 가급적 먹지 않는 것이 좋다.
[팸타임스=정지나 기자]