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[집에서간단한요리] 가을제철 비트와 무를 한번에, '알토란' 가을물김치 황금레시피

여지은 2018-10-22 00:00:00

김장철이 되면서 '김치 맛있게 담그는 법'이 사람들의 많은 관심을 사고 있다. 그 중에서도 MBN에서 방영된 '알토란'은 가을제철 무와 비트를 이용해 가을 물김치 담그는 법을 선보였다.

[집에서간단한요리] 가을제철 비트와 무를 한번에, '알토란' 가을물김치 황금레시피
▲알토란 가을물김치(출처=MBN 알토란)

알토란 김하진 '가을물김치' 황금레시피

재료 : 무, 배추 줄기, 비트, 실파, 청양고추, 꽃소금, 설탕

(국물 재료 : 꽃소금, 멸치액젓, 소주, 대추, 통마늘, 저민 생강, 배, 양파, 무)

'알토란' 가을물김치 만드는 법은?

1. 무는 부드러운 천으로 닦아 잔뿌리를 정리한다

2. 무는 세로로 반 자른 뒤 두툼하게 반달 썰기 한다

3. 배추 줄기 1kg을 무와 비슷한 길이로 자른다

4. 볼에 △물 10컵 △꽃소금 1컵 반 △설탕 1컵을 넣고 녹인다

5. 두꺼운 무는 아래에, 배추는 위에 담근다

6. 한 시간이 지난 뒤 뒤집어 총 2시간 동안 절인다

7. 절인 무와 배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다

8. △물 8L △꽃소금 1컵 △멸치액젓 4큰술 △소주 반 컵을 한 곳에 섞는다

9. 믹서기에 △씨를 제거한 대추 20개 △통마늘 20개 △저민 생강 30g △배 1개 △양파 2개 △김치국물을 넣고 곱게 간다

10. 믹서기에 무 1/3개(600g)을 잘라 넣고 김치국물을 조금 추가해 같이 간다

11. 간 무를 앞서 간 재료들과 섞은 뒤 면포를 사용해 즙만 짜낸다

12. 김치육수에 짠 즙을 넣고 섞는다

13. 비트 2개를 나박하게 썬다

14. 김치통에 절인 △무 △배추 △비트 △실파 △청양고추 순으로 반복적으로 쌓는다

15. 김치통에 물김치 국물을 추가한다

16. 실온에 1일 보관 후 2~3일 냉장 숙성한다.

알토란 가을물김치 비법은?

무의 표면에 상처가 나면 식감이 떨어지며 나박하게 썰면 금방 물러지기 때문에 조심해야 한다. 또한, △무 △배추 △비트 △실파 △청양고추 순으로 반복적으로 쌓으면 꺼내 먹을 때 뒤적일 필요가 없이 맛과 식감이 오랫동안 유지된다.

[집에서간단한요리] 가을제철 비트와 무를 한번에, '알토란' 가을물김치 황금레시피
▲비트는 가을물김치의 국물을 낸다(출처=MBN 알토란)

비트 효능

비트는 칼로리가 낮으면서 다이어트와 건강에 좋은 영양소들이 고밀도로 함유돼 있다. 특히 안토시아닌, 라이코펜 등 각종항산화 성분이 풍부해 피부미용과 몸매관리에 효과적이다. 또 비트는 고혈압 개선을 돕는 베타인 성분이 풍부하다. 베타인은 혈관을 확장시키고 식물 영양소로 강력한 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 중화시킨다. 따라서 혈관 속 노폐물 혈전을 녹여 혈액순환을 원활하게 돕고 혈압을 낮추는 작용이 뛰어나다. 또 비트의 베타인 성분은 활성 산소를 제거해 심혈관질환을 예방한다.

[집에서간단한요리] 가을제철 비트와 무를 한번에, '알토란' 가을물김치 황금레시피
▲무는 다양한 효능이 있다(출처=MBN 알토란)

무 효능

무는 비타민C의 함량이 매우 높기 때문에 감기를 예방하는데 도움을 준다. 뿐만 아니라 기관지가 약하거나 편도가 부었을 때도 무를 드시면 증상 완화 효과를 볼 수 있다. 또 무에 함유돼 있는 리그닌 성분은 암세포의 발생을 억제해주는 효능이 있다. 뿐만 아니라 무는 니코틴 배출을 도와주는데 효과가 있으며 숙취를 유발하는 아세트알데히드 성분을 배출하는데도 도움을 준다. 무에는 다양한 비타민과 미네랄 성분, 카로틴 성분이 풍부하게 함유돼 있는데, 카로틴 성분은 붓기를 빼주고 세포 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데 도움을 준다.

[팸타임스=여지은 기자]

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