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등갈비찜, 묵은지 등갈비찜, 백종원 등갈비찜, 등갈비찜레시피

강윤정 2018-10-22 00:00:00

등갈비찜, 묵은지 등갈비찜, 백종원 등갈비찜, 등갈비찜레시피
▲돼지고기의 한 부위인 등갈비(출처=게티이미지뱅크)

알고 먹으면 더욱 맛있는 등갈비

우리가 보통 먹는 등갈비찜의 등갈비는 돼지의 제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서 마지막 갈비뼈 중 갈비뼈 쪽에 해당하는 부위를 분할하여 정형한 것이다. 등갈비살은 분류상 삼겹살 부위에 속하지만 등심 부위에 있는 갈비뼈와 갈비뼈에 붙어있는 늑골사이근 및 등심근의 일부가 포함된 소분할육이다. 갈비살은 마블링이 좋고 육즙도 진하며 복강쪽 표면은 두꺼운 근막이 덮고있다. 돼지 한마리당 1.2kg정도 생산된다. 등갈비는 뼈의 단면이 선홍빛이고 뼈에 살이 많이 붙어 있는 것을 고르면 된다. 등갈비 안쪽 얇은 근막을 제거해야 씹을 때 질기지 않고 깔끔하고 부드럽다.

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▲김치와의 조화가 일품인 묵은지등갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

김치와의 조화가 일품인 묵은지 등갈비찜 만들기

  1. 근막을 제거한 등갈비는 먹기 좋은 크기로 자른다.
  2. 찬 물에 20-30분 담가 핏물을 제거한다.
  3. 물에 커피믹스를 풀고 등갈비를 데쳐준 후 찬 물에 2~3번 씻는다.
  4. 양파, 고추, 대파 등 야채를 먹기 좋게 썬다.
  5. 팬에 양파를 깐다.
  6. 그 위에 등갈비를, 등갈비 위에 묵은지를 얹는다.
  7. 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 맛술, 간장, 물엿, 참기름, 후추 약간을 넣고 양념장을 만든다.
  8. 김치국물 1국자와 쌀뜨물 2컵을 양념장에 넣고 섞는다.
  9. 양념장을 팬에 붓고 뚜껑을 닫고 1시간 정도 끓인다.
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▲고구마줄기와 등갈비찜의 신선한 조화(출처=게티이미지뱅크)

요리연구가가 알려주는 고구마줄기 등갈비찜 만들기

재료: 등갈비, 고구마줄기, 표고버섯, 대파, 고추, 물, 소주, 소금

양념 재료: 간장, 매실청, 고추기름, 후추, 사과, 양파

  1. 등갈비는 뼈마디마다 썬 뒤 칼집을 내고, 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
  2. 1의 등갈비를 포도씨유, 다진마늘을 고루 섞어 재운다.
  3. 믹서에 먹기 좋게 썬 사과와 양파를 넣어 곱게 갈고, 간장, 매실청, 고추기름 ,후추를 넣고 양념장을 만든다.
  4. 물에 소금, 고구마줄기를 넣어 30분정도 절이고, 줄기의 껍질을 제거한다.
  5. 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 4등분으로 썬다.
  6. 달군 냄비에 기름을 두르고 재운 등갈비, 소주를 넣어 센 불에 한 번 더 볶는다. 등갈비가 반 정도 익으면 고구마 줄기, 4등분한 표고버섯, 양념장, 물을 넣어 45분정도 끓인다.
  7. 야채를 넣고 다시 한소끔 끓인다.

[팸타임스=강윤정 기자]

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