지난 21일 MBN 에서 방영된 '알토란' 201회는 가을을 맞아 새롭게 바뀌었다. △조리기능장 임성근의 '제철밥상' △요리연구가 김하진의 '매일반찬' △스페셜셰프의 '초간단 요리' 세 가지 코너로 개편한 '알토란'은 △고등어김치찜 △황태미역국 △미역줄기볶음 △배깍두기 △배찜 레시피를 선보였다.
![]() |
▲알토란 고등어김치찜(출처=MBN 알토란) |
재료: 고등어, 쌀뜨물, 소주, 소금, 김치, 멸치육수, 중간 고춧가루, 액젓, 진간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 된장, 후추, 고추냉이, 양파, 대파, 청양고추
'알토란' 고등어김치찜 만드는 법은?
1.고등어 등이 몸쪽으로 오게 한다.
2. 뼈 위쪽에 칼을 넣어 민다.
3. 꼬리가 오른쪽으로 가게 둔다.
4. 꼬리 부분에 칼을 넣어 민다.
5. 뼈를 제거한 고등어를 먹기 좋은 크기로 자른다.
6. 볼에 △쌀뜨물 3컵 △소주 2큰술 △소금 2큰술을 넣는다. 고등어를 넣고 1시간 둔다.
7. 김치는 물에 깨끗이 씻어 1포기 준비한다.
8. 김치 두 장을 펼친다. 고등어를 김치 위에 올리고 돌돌 만다.
9. 김치에 싼 고등어를 냄비에 넣는다.
10. 볼에 △멸치육수 5컵 △중간 고춧가루 6큰술 △액젓 3큰술 △진간장 3큰술 △설탕 3큰술 △물엿 3큰술 △다진 마늘 3큰술 △다진 생강 반 큰술 △된장 1큰술 △후추 2 꼬집 △고추냉이 1큰술을 넣는다.
11. 양념장을 냄비에 붓는다.
12. △채 썬 양파 반 개 △어슷 썬 대파 1대 △청양고추 5개를 넣는다.
13. 센 불로 끓이다가 끓으면 중불로 줄여 양념장이 자박해질 때까지 끓여 '알토란' 고등어김치찜을 완성한다.
![]() |
▲알토란 황태미역국(출처=MBN 알토란) |
재료: 불린 미역, 황태채, 들기름, 쌀뜨물, 멸치액젓, 다진 마늘, 국간장, 후춧가루
'알토란' 황태미역국 만드는 법은?
1. 불린 미역 300g을 한입 크기로 썬다.
2. 마른 팬에 황태채 100g을 5분 정도 볶는다.
3. 볶은 황태채에서 가루를 털어낸다.
4. 냄비에 미역 300g을 넣고 들기름 5큰술을 넣는다.
5. 볶은 황태채 100g을 넣고 미역과 함께 볶는다.
6. 육수로 미리 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 넣는다.
7. △멸치액젓 3큰술 △다진 마늘 5큰술 △국간장 3큰술을 넣는다.
8. 기호에 따라 후춧가루 약간을 넣어서 '알토란' 황태미역국을 완성한다.
![]() |
▲알토란 미역줄기볶음(출처=MBN 알토란) |
재료: 미역줄기, 식초, 현미유, 다진 마늘, 양파, 홍고추, 맛술, 참기름, 깨소금, 후춧가루
'알토란' 미역줄기볶음 만드는 법은?
1. 미역줄기의 소금기를 털어낸다.
2. 소금을 턴 미역줄기는 찬물에 가볍게 1~2번 헹군다.
3. 찬물에 10분 정도 담가 미역줄기의 짠기를 뺀다.
4. 손질한 미역줄기 300g을 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 끓는 물에 식초 2큰술을 넣는다.
6. 미역줄기를 넣고 센 불에 데친다.
7. 10초 데친 미역줄기를 건져 바로 찬물에 넣는다.
8. 찬물에 식힌 미역줄기를 건진 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
9. 달군 팬에 현미유 2큰술을 두른다.
10. 데친 미역줄기 300g과 다진 마늘 2큰술을 넣고 볶는다.
11. 볶는 중간 수분감이 없을 때 물 2~3큰술을 넣는다.
12. 얇게 채 썬 양파 1개(150g)를 넣는다.
13. 반으로 갈라 반달로 채 썬 홍고추 1개를 넣고 맛술 3큰술을 넣는다
14. 남은 잔열로 미역줄기를 볶은 후 넓은 접시에 옮겨 식힌다
15. △참기름 2큰술 △깨소금 3큰술 △후춧가루 약간을 넣는다.
![]() |
▲알토란 배깍두기(출처=MBN 알토란) |
재료: 배, 알배기배추, 미나리, 물, 설탕, 소금, 식초, 고춧가루, 간 마늘, 까나리액젓, 설탕
'알토란' 배깍두기 만드는 법은?
1. 껍질 깐 배 1개를 세로로 8등분 한 뒤 씨 부분을 잘라낸다.
2. 배를 약 0.5cm 두께로 나박썬다.
3. 물 500mL에 △설탕 1큰술 반 △소금 반 작은술 △식초 1작은술을 넣어 단촛물을 만든다.
5. 나박 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다.
6. 단촛물에서 배를 건져 물기를 뺀다.
7. 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담는다..
8. 소금물에 10분간 절인 알배기배추 200g을 넣는다..
9. △고춧가루 1큰술 반 △간 마늘 1작은술 △까나리액젓 1큰술반 △설탕 2작은술을 넣는다.
10. 마지막으로 미나리 40g을 넣고 골고루 섞어서 '알토란' 배깍두기를 마무리한다.
![]() |
▲알토란 배찜(출처=MBN 알토란) |
재료: 배, 도라지, 대추, 생강, 꿀, 소금, 계핏가루, 잣, 다진 호두
'알토란' 배찜 만드는 법은?
1. 베는 꼭지 부분에서 1/4 지점을 자른다.
2. 숟가락으로 돌려가며 배 속 씨 부분을 판다.
3. 배 과육을 잘게 다진다.
4. 도라지 1개(10g)를 3cm 길이로 썰어서 넣는다.
5. 대추 2개를 씨를 제거한 뒤 채 썰어서 넣는다.
6. 편으로 썬 생강 1개(5g)를 넣는다.
7. △꿀 30g △소금 1 꼬집 △계핏가루 반 작은 술을 넣고 잘 섞는다.
8. 4의 도라지부터 7의 재료까지 버무린 속을 배 안에 채운다.
9. 잘라놨던 배 윗부분을 뚜껑으로 덮는다.
10. 면포를 깐 찜기에 배를 올린다.
11. 센 불에서 끓이다가 약 불로 줄여 1시간에서 1시간 20분 정도 찐다.
12. 잣 1 큰술과 다진 호두 1개를 올려 '알토란' 배찜을 마무리한다.
[팸타임스=여지은 기자]