가을 제철 생강은 목에 좋은 음식일뿐만 아니라 면역력을 높이는 음식으로도 유명하다. 지난 19일 방영된 '살림9단의 만물상'에서 유창준 셰프는 생강을 이용한 생강간장 만드는 법과 생강간장을 이용한 돼지고기 우엉조림, 우삼겹부추무침 레시피를 소개했다. 유창준 셰프는 트와이스 멤버 정연과 배우 공승연 자매의 아버지로도 유명한데 특히 돼지고기 우엉조림 같은 경우 트와이스 숙소에 자주 가져다준 요리라고 밝혔다.
재료: 진간장, 물, 생강
만물상 생강간장 만드는 법은?
1. 냄비에 △간장 1컵 △물 10컵 △생강 2줌을 넣고 30분동안 끓인다.
2. 30분 동안 끓인 생강간장은 상온에 식혀준다.
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▲만물상 돼지고기우엉조림(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 돼지고기 안심, 생강간장, 우엉, 식초, 물엿, 흑설탕, 맛술, 참기름, 통깨
'만물상' 돼지고기 우엉조림 만드는 법은?
1. 돼지고기 안심 한 근을 먹기 좋은 크기로 자른 후 생강간장 1컵에 20분간 재운다.
2. 우엉 200g은 칼 등으로 껍질을 벗겨 손질한 뒤 채썰고 식초 1스푼에 담가둔다.
3. 프라이팬에 참기름을 두르고 우엉채를 먼저 볶은 뒤 생강간장 2컵을 넣고 센불에 10분간 조린다.
4. △물엿 1스푼 △흑설탕 3스푼 △맛술 2스푼 △참기름 1스푼 △통깨를 약간 넣어 양념장을 만들어 고기와 잘 섞는다.
5. 우엉을 끓이던 팬에 양념장을 섞은 돼지고기를 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 10분간 더 졸여서 '만물상' 돼지고기 우엉조림을 완성한다.
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▲만물상 우삼겹 부추무침(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 우삼겹, 생강간장, 영양부추, 사이다, 미지근한 물, 흑설탕, 맛술, 식용유, 후추, 고춧가루, 식초, 참기름, 통깨
'만물상' 우삼겹 부추무침 만드는 법은?
1. 영양부추는 손질해서 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 물 1컵, 사이다 1컵을 섞은 물에 10분간 재워둔 후 체에 받쳐 물기를 빼준다.
2. 우삼겹 600g은 반으로 자른 뒤 △생강간장 1컵 △흑설탕 3스푼 △맛술 2스푼 △식용유 1스푼 반 △후추 약간을 넣고 버무려 10분간 재워둔다.
3. 식용유를 두른 팬에 재워둔 고기를 먼저 넣고 볶는다.
4. 다 익은 고기는 체에 걸러 기름과 물기를 제거한 뒤 부추와 함께 볼에 담아준다.
5. 부추와 고기에 △생강간장 3스푼 △후추 약간 △고춧가루 3스푼 △식초 1스푼 △통깨 약간 △참기름 약간을 넣고 골고루 버무린다.
[팸타임스=여지은 기자]