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[저녁요리추천] 찬 바람 부는 날씨에 딱 좋은 고기 국물요리, '만물상' 소고기국밥‧돼지고기고추장찌개 황금레시피 모음

여지은 2018-10-22 00:00:00

날씨가 추워지면 따뜻한 국물 요리가 생각나곤 한다. 지난 19일 방영된 '살림 9단의 만물상' 265회는 추울 때 먹기 좋은 고기 요리를 선보였다. 집에서 간단히 만들 수 있는 '만물상' 소고기국밥과 '만물상' 돼지고기 고추장찌개 레시피를 알아보자.

[저녁요리추천] 찬 바람 부는 날씨에 딱 좋은 고기 국물요리, '만물상' 소고기국밥‧돼지고기고추장찌개 황금레시피 모음
▲만물상 소고기국밥(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 김선영 얼큰 소고기국밥 황금레시피

재료: 소고기 앞다리살, 얼갈이 배추, 콩나물, 대파, 무, 들깨가루, 날콩가루, 다시마물, 다진 마늘, 소금, 참기름, 후추

만물상 얼큰 소고기국밥 만드는 법은?

1. 얼갈이 배추 1/3단은 8cm로 썰어서 된장 3스푼과 물 5컵을 넣고 풀어서 된장물을 만들어 준 후 얼갈이를 넣고 10~15분간 담가준다.

2. 소고기 앞다리살은 도톰하게 썰어준다.

3. △다진마늘 1큰술 △소금 3/1큰술 △참기름 2큰술 △후추 약간을 넣고 버무려 밑간한다.

4. △고춧가루 5큰술 △고추기름 3큰술 △간장 3큰술 △참치액젓 3큰술 △맛술 3큰술 △된장 3큰술 △고추장 2큰술 △다진마늘 2큰술 △소금 약간을 넣고 양념장을 만든다.

5. 냄비에 고기를 먼저 볶은 후 나박하게 썬 무와 양념장을 넣고 볶는다.

6. 다시마물 8컵을 넣고 끓어오르면 얼갈이 배추를 넣고 15분간 끓이다가 콩나물 2줌, 대파 2대를 넣고 2분간 끓인다.

7. 날콩가루 3스푼과 들깨가루 3스푼을 넣어 '만물상' 소고기국밥을 마무리한다.

만물상 얼큰 소고기국밥 특급비법은?

'만물상' 소고기국밥을 끓일 때 들깨가루와 날콩가루를 넣으면 소고기국밥에서 마치 가마솥에서 끓인 듯한 깊은 국물 맛이 난다.

[저녁요리추천] 찬 바람 부는 날씨에 딱 좋은 고기 국물요리, '만물상' 소고기국밥‧돼지고기고추장찌개 황금레시피 모음
▲만물상 돼지고기 고추장찌개(출처=TV조선 살림9단의만물상)

집에서 따라할 수 있는 만물상 김선영 돼지고기고추장찌개 레시피

재료: 돼지고기, 새우젓, 다시마물, 감자, 양파, 호박, 버섯, 대파, 홍고추, 고춧가루, 고추기름, 간장, 참치액, 맛술, 마늘, 된장, 생강, 후추, 고추장

'만물상' 돼지고기고추장찌개 만드는 법은?

1. 목삼겹살 한 근을 3cm정도로 두툼하게 썬다.

2. △고춧가루 4큰술 △고추기름 2큰술 △간장 2큰술 △참치액 2큰술 △맛술 2큰술 △다진 마늘 2큰술 △된장 2큰술 △생강 1/2큰술 △후추 약간 △고추장 6스푼으로 양념장을 만든다.

3. 고기에 양념장 6큰술을 넣고 밑간을 한다.

4. 감자를 3cm 크기로 큼직하게 썰고 물 1컵 반, 국간장 4큰술을 넣어 전자렌지에 10분간 돌려준다.

5. △양파 반개 △표고버섯 4개 △호박 반개 △두부 반모는 큼직하게 썰고 청양고추, 대파, 홍고추 1대는 어슷썰기한다.

6. 냄지에 양념한 돼지고기, 새우젓 2스푼을 넣고 볶는다.

7. 고기 겉면이 하얘지면 다시마물 4컵 반을 넣고 5분간 끓여준다.

8. 국물이 끓으면 남은 양념장을 넣고 익혀놓은 감자, 호박, 채소를 넣은 다음 뚜껑을 닫고 5분간 끓인다.

9. 대파, 홍고추를 넣고 '만물상' 돼지고기 고추장찌개를 마무리한다.

만물상 돼지고기 고추장찌개 특급비법은?

'만물상' 돼지고기 고추장찌개를 만들 때, 감자를 그냥 사용하면 텁텁함이 있을 수 있으니 국간장을 넣고 전자레인지에 돌려서 사용한다.

[팸타임스=여지은 기자]

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