가을제철 꽃게는 보통 간장게장이나 꽃게탕으로 먹는다. 꽃게를 매콤달콤하고 신선하게 먹고 싶다면 양념게장으로 먹어보는 것은 어떨까? TV조선에서 방영한 '살림9단의 만물상'은 양념게장과 양념게장 소스를 이용한 꽃게무침 레시피를 선보였다.
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▲만물상 꽃게무침(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
주재료 : 꽃게, 소금 한 꼬집, 미나리, 홍고추(고명)
양념게장 소스 재료 : 진간장 2스푼, 국간장 2스푼, 고춧가루 1/2컵, 소주(or 청주) 1/2컵, 매실청 2스푼, 다진마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 다진생강 1스푼, 참기름, 깨소금, 다진 청양고추 2스푼(비법)
'만물상' 꽃게무침 만드는 법은?
1. 꽃게는 등딱지와 아가미를 제거하고 솔로 문질러 깨끗하게 씻는다
2. 손질한 꽃게는 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 잘라준다
3. 꽃게에 소금 한 꼬집을 뿌려 냉동실에 20분 간 재워준다
4. 볼에 소스 재료를 섞어 양념장을 만든다
5. 양념장에 다진 청양고추 2스푼을 넣어 섞어준다
6. 꽃게는 무치지 않고 먹을 때마다 하나씩 양념에 얹어 준다
7. 미나리, 홍고추 등 고명을 얹어 마무리한다
꽃게에 간을 한 후 냉장고에 넣으면 냉기 떄문에 살이 움츠러들어 단단하고 쫀득해진다. 또한, 고춧가루 양념장에 다진 생강을 넣으면 고춧가루의 풍미가 상승한다.
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▲만물상 양념게장(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료 : 꽃게 5마리, 황태채, 파뿌리, 양념장
(양념장: 고춧가루, 간장, 맛술, 양파, 생강, 설탕, 마늘, 마른고추, 청양고추, 찬밥, 사과)
'만물상' 양념게장 만드는 법은?
1. 꽃게는 물에 담가 솔로 깨끗이 씻는다.
2. 꽃게 한 마리 당 간장 1스푼씩 끼얹은 후 냉동실에 10분간 넣어둔다.
3. 냉동실에서 꺼낸 꽃게의 등딱지를 떼어 아가미와 모래주머니를 제거한 다음 먹기 좋게 자른다.
3. 소주와 매실청을 넣어 꽃게를 살균한다.
4. 믹서기에 양념장의 재료를 넣어 곱게 갈아준다.
5. 재워둔 꽃게에 홍고추, 쪽파, 청고추를 넣는다.
6. 양념장을 넣고 버무린다.
[팸타임스=여지은 기자]