카카오 채널

[저녁메뉴 추천] 꽃게 제철에 맛있게 즐기자…꽃게 찌는 법, 꽃게 요리, 꽃게 강정, 꽃게 축제 정보

김유례 2018-10-19 00:00:00

꽃게 축제가 진도에서 오는 20일, 21일에 열린다. 꽃게의 효능과 다양한 요리법에 대해 알아보자. 

주말 가볼만한 곳: 제1회 진도수산물 꽃게 축제

진도군 수협은 오는 20일부터 21일까지 양일간 진도읍 공설운동장에서 '제1회 진도수산물축제'를 개최한다고 19일 밝혔다. 이번 꽃게 축제는 진도에서 생산되는 다양한 수산물의 우수성을 많은 사람들에게 알리고 경험할 수 있는 계기를 마련하기 위해 계획됐다.

'진도수산물축제'는 관광객들에게 진도 꽃게의 맛을 전하고 꽃게, 전복, 멸치, 김, 다시마, 톳 등 진도 수산물을 깜짝 경매를 통해 저렴한 가격에 구입할 수 있는 기회를 제공한다. 맨손으로 활어 잡기 등 다양한 체험을 비롯해 강강술래, 남도 입춤, 엿 타령 등 진도 만의 전통 국악을 선보일 예정이다.

 

꽃게 제철, 효능

꽃게 제철은 연중 계속이다. 대신 게를 구입할 때 신선도가 급격히 떨어질 수 있으니  -20℃~0℃에서 보관하고 배에 알이 붙어 있는 것을 제외하고 묵직하게 무게가 느껴지는 것, 빳빳한 것, 손끝으로 발을 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고른다.

꽃게는 키토산을 다량 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게해 혈액이 잘 돌도록 도와준다. 또한 칼슘이 풍부해 골밀도를 형성해주며 타우린 성분은 눈의 피로를 덜어주고 시력회복에 도움을 준다.

 

저녁메뉴 추천: 꽃게 찌는 법

1.솔로 꽃게를 깨끗하게 씻는다

2.배딱지가 천장이 보이도록 물을 넣은 찜기에 꽃게를 넣는다

3.뚜껑을 닫고 20분간 센 불에서 익힌다.

 

저녁메뉴 추천: 꽃게 강정 만들기

1. 꽃게 요리에 앞서 꽃게를 손질하고 먹기 좋은 크기로 잘라둔다. 이후 키친 타올 위에 올려 물기를 제거한다.

2.감자 전분으로 꽃게를 버무려 180도 기름에서 튀겨 준다. 이때 초벌과 재벌로 꽃게를 총 2번 튀기면 더 바삭해진다.

3.고추장 1큰술, 꿀 4큰술, 정종 4큰술, 참기름 2큰술, 케첩 2큰술을 버무리고 양파, 마늘, 풋고추, 파프리카 등의 채소를 먹기 좋은 크기로 썬다.

4.팬에 오일을 두르고 마늘을 넣고 볶다가 재료와 양념소스를 넣고 볶듯이 끓여낸다.

5. 4 내용에 튀긴 꽃게를 넣고 중불에서 꽃게와 소스가 잘 버무려지도록 섞어준다.

[팸타임스=김유례 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT