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맛도 좋고 몸에 좋은 쭈꾸미 볶음

최현준 2018-10-19 00:00:00

맛도 좋고 몸에 좋은 쭈꾸미 볶음
▲타우린 성분이 띄어난 쭈꾸미(출처=게티이미지뱅크)

쫄깃쫄깃한 식감 때문에 전 국민으로부터 많은 사랑을 받는 쭈꾸미 그런데 쭈꾸미가 건강에 좋다는 건 알아도 구체적으로 어디에 어떻게 좋은지를 아는 사람들은 의외로 적다. 쭈꾸미는 여름을 제외한 모든 계절에 맛볼 수 있지만, 3월부터 5월까지는 쭈꾸미의 산란기로 살과 알이 통통하게 오른다. 다양하게 요리가 가능한 쭈꾸미의 좋은 효능에 대해 소개한다.

맛도 좋고 몸에 좋은 쭈꾸미 볶음
▲전국민이 좋아하는 쭈꾸미(출처=게티이미지뱅크)

쭈꾸미의 효능

쭈꾸미는 피로 해소에 좋은 타우린 성분이 많이 들어있다. 타우린은 시중에서 판매되는 피로 해소제의 주성으로 알려졌다. 타우린은 다른 해산물 보다 높은 타우린이 있어서 효능이 좋다. 아미노산도 풍부하게 들어 있어 쭈꾸미는 만성 피로에 시달리는 현대인들에게 특히 좋다. 간의 해독작용을 돕고 음주로 손상된 간을 보호해주는 역할을 한다. 뇌 발달에 도움 되는 DHA 불포화지방산이 많이 들어있다. 뇌 신경세포의 주요성분으로 두뇌 발달에 필요하다.

맛도 좋고 몸에 좋은 쭈꾸미 볶음
▲매운맛이 맛있는 쭈꾸미볶음(출처=게티이미지뱅크)

쭈꾸미 볶음 레시피

재료 : 쭈꾸미 400g, 양파 1개, 당근 1/3개, 청양 고추 2개, 홍고추 1개, 식용유 1큰술, 참기름 1/2 큰술, 깨소금 1작은술

양념 재료 : 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 식용유 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루

1. 쭈꾸미는 밀가루를 넣고 주물러 씻고 헹구어 준다.

2. 쭈꾸미는 머리와 다시 사이를 자르고 2등분 하고야채를 다듬어 놓는다.

3. 양념장 재료를 다 섞어 준비하고 중불로 달군 팬에 식용유 두른 뒤 야채를 볶는다.

4. 센불로 올려 쭈꾸미와 양녕을 넣고 2분간 볶는다.

5. 나머지 야채를 넣고 볶다가 참기름을 버무린 뒤 불을 끈다.

[팸타임스=최현준 기자]

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