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[저녁메뉴추천] 막걸리안주로 딱, '수미네반찬' 육전‧배추전‧호박전‧녹두전 황금레시피 모음

여지은 2018-10-18 00:00:00

막걸리와 환상의 궁합을 자랑하는 부침개는 들어가는 재료에 따라 다양하게 나뉜다. 평범한 부침개가 질린다면, '수미네 반찬' 레시피로 색다른 전을 만들어 보는 것은 어떨까. '수미네 반찬'에서 선보인 △육전 △배추전 △애호박부추전 △녹두전 황금레시피를 알아보자.

[저녁메뉴추천] 막걸리안주로 딱, '수미네반찬' 육전‧배추전‧호박전‧녹두전 황금레시피 모음
▲수미네 반찬 육전(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 육전 황금레시피

재료: 부채살, 찹쌀가루, 양파, 부추, 소금, 후추, 계란, 식초 5큰 술, 간장 2큰 술, 연겨자 2작은 술

수미네 반찬 육전 만드는 법은?

1. 얇게 썬 부챗살을 쟁반에 넓게 펼친 뒤 후추와 소금으로 밑간을 한다.

2. 찹쌀가루는 앞뒤로 골고루 묻혀준다.

3. 계란을 볼에 풀어 계란물을 준비한다.

4. 달군 팬에 기름을 두르고 부챗살에 계란물을 입혀 올린다.

5. 센불로 하면 탈 수 있어 중약불 또는 약불에서 굽는다.

6. 고기가 완전히 익었을 때 한 번만 뒤집는다.

7. 부추는 적당한 크기로 자르고 양파는 채썬다.

8. 육전에 부추와 양파를 적당량 넣은 뒤 김밥처럼 돌돌 말아준다.

9. 식초, 연겨자, 간장을 섞어 육전 소스인 겨자초간장을 완성한다.

[저녁메뉴추천] 막걸리안주로 딱, '수미네반찬' 육전‧배추전‧호박전‧녹두전 황금레시피 모음
▲수미네 반찬 배추전(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 배추전 초간단 레시피

재료: 배추, 밀가루 2.5국자, 찹쌀가루 2.5큰 술, 물 200ml, 소금 약간, 후추 약간

수미네반찬 배추전 만드는 법은?

1. 밀가루, 찹쌀가루, 물을 넣고 섞어 반죽물을 만든다.

2. 배추는 잎을 한 장씩 뜯어 반죽물을 묻혀준다.

3. 달군 팬에 기름을 두르고 배춧잎을 구워준다.

4. 젓가락으로 콕콕 쑤셔 배추 숨구멍을 만들어준다.

5. 앞뒤로 노릇하게 익혀 완성한다.

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▲수미네반찬 애호박부추전(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 애호박부추전 레시피

재료: 애호박, 부추, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 밀가루, 튀김가루, 소금

수미네반찬 애호박부추전 만드는 법은?

1. 볼에 밀가루와 튀김가루를 10 : 1 비율로 넣어준다.

2. 반죽이 약간 걸쭉할 정도로 물을 조절해 부은 뒤 소금을 넣어 간을 한다.

3. 반죽에 다진 마늘을 넣는다.

4. 애호박은 적당한 크기로 채 썰고, 밀가루 반죽에 넣어준다.

5. 부추는 먹기 좋은 크기로 썰고, 홍고추와 청양고추는 얇게 채 썰어 반죽에 넣어준다.

6. 재료를 모두 넣은 뒤 밀가루 반죽을 골고루 저어준다.

7. 달궈진 팬에 기름을 두르고 최소한의 양을 얇게 펼쳐준다.

8. 노릇하게 양면을 구워 완성한다.

[저녁메뉴추천] 막걸리안주로 딱, '수미네반찬' 육전‧배추전‧호박전‧녹두전 황금레시피 모음
▲수미네반찬 녹두전(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 녹두전 레시피

재료: 묵은지, 다진 돼지고기, 다진 마늘, 녹두, 대파, 찹쌀가루, 멥쌀가루, 소금, 들기름

수미네반찬 녹두전 만드는 법은?

1. 묵은지는 양념을 모두 씻고 식감있게 다져서 준비한다.

2. 대파를 잘게 다져 준비한다.

3. 다진 돼지고기에 다진 마늘 한 웅큼을 넣는다.

4. 약 세 시간 동안 불린 녹두를 믹서기에 넣고 녹두가 잠길 정도로 물을 넣는다.

5. 녹두가 어느 정도 갈아졌으면 찹쌀가루를 넣고 물을 보충해서 녹두 반죽을 완성한다.

6. 녹두 반죽에 묵은지와 대파, 돼지고기를 넣어서 잘 섞은 뒤 점도를 확인하고 멥쌀가루를 넣는다.

7. 반죽에 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤, 들기름을 넉넉하게 두르고 달군 팬에 녹두전을 굽는다.

[팸타임스=여지은 기자]

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