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▲클로렐라는 디톡스 작용에 효과적이다(출처=게티이미지뱅크) |
많이 들어본 이름인 클로렐라는 민물에 사는 단세포 녹조류다. 클로렐라가 들어가는 음식은 초록빛을 띄기 때문에 미관상으로도 보기 좋지만 실제로도 다양한 효능이 있어 건강하게 섭취할 수 있다. 요즘 유행하는 디톡스 다이어트에 효과적인 클로렐라의 효능을 알아보자.
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▲클로렐라의 다양한 효능을 알아보자(출처=게티이미지뱅크) |
식물성 플랑크톤인 클로렐라는 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하다. 또한, 면역력을 높여주는 효능이 있는데, 신체가 가진 자연 치유력을 높여 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높인다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 해소에 효과적이며 노폐물과 몸 안에 쌓인 화학 물질을 배출할 수 있다. 따라서 최근에는 클로렐라를 이용해서 디톡스 다이어트를 하는 사람들도 있다. 독소가 배출되면 체내 염증이 완화돼 피부 재생을 돕고 기미와 여드름을 예방하는데도 효과적이다.
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▲클로렐라를 먹을 때 복용하는 약을 조심하자(출처=픽사베이) |
클로렐라는 특별한 부작용은 없다. 하지만 과다섭취하거나 프레드니솔론, 와피린 같은 약물과 같이 섭취하게 되면 알레르기 반응이 올 수 있다. 또한 위장문제, 광과민증 등 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 한다.
1. 쌀을 여러번 씻는다.
2. 쌀 양에 맞춰 물을 적당히 넣는다.
3. 클로렐라 분말 1~2스푼을 넣는다.
4. 뜸을 들인 후 기다리면 클로렐라밥이 완성된다.
[팸타임스=여지은 기자]