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▲미쉐린 가이드 서울편이 발간됐다 (출처=게티이미지뱅크) |
미쉐린 코리아는 18일 오전 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스에서 기자간담회를 열고 미쉐린 가이드 서울 2019를 발간한다고 밝혔다. 미쉐린 가이드 서울은 세계 최고 권위의 레스토랑 평가 안내서의 서울편으로 이번이 세 번째다.
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▲ 미쉐린 가이드 서울편은 3번째이다 (출처=게티이미지뱅크) |
18일 미쉐린 코리아가 발표한 '미쉐린 가이드 서울 2019'에 실린 레스토랑 191곳 중에는 2개의 2 스타 레스토랑과 5개의 1스타 레스토랑이 추가됐다. 올해 미쉐린 가이드 별을 받은 식당은 총 26곳으로 지난해보다 2곳 늘었다.
한식당인 '라연'과 '가온'이 3년 연속 올해의 미쉐린 3스타 식당의 영광을 안았다. 미쉐린 3스타는 전 세계에서도 110여곳에 불과한 곳으로 '요리가 매우 훌륭해 맛을 보기 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당'을 뜻한다. 라연은 서울 신라호텔의 한식당이고, 가온은 도자기를 만드는 광주요그룹에서 운영하는 한식 전문점이다.
2스타에는 알라프리마, 밍글스, 권숙수, 정식당, 코지마 등 5곳이 선정됐다. 정식당과 권숙수, 일식집 코지마는 지난해에 이어 올해도 2스타 레스토랑에 선정됐다. 1스타로는 곳간, 다이닝 인 스페이스, 도사, 라미띠에, 모수, 무오키, 발우공양, 비채나, 스와니예, 스테이, 104, 유우안, 엑스퀴진, 제로컴플렉스, 주옥, 진진, 테이블 포 포, 품, 한식공간 등 19곳이 선정됐다. 이 중 모수, 무오키, 스테이, 104, 한식공간은 올해 새롭게 별을 받았다.
그웬달 뿔레넥 미쉐린 가이드 인터내셔널 디렉터는 "이미 2개의 3 스타 레스토랑을 가진 서울은 세계적인 미식의 새 장을 열며 깊은 인상을 줬다"며 "다시 한번 미쉐린 평가원들은 서울이 가진 잠재력과 역동적인 모습을 완벽하게 표현하고, 한국적인 맛으로 찬사를 받을 만한 새로운 고메 식당들을 발견했다"고 말했다.
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▲미쉐린 가이드 발간 전 빕 구르망이 발표됐다 (출처=미쉐린 가이드 홈페이지 캡쳐) |
미쉐린 가이드란 프랑스 타이어 회사 미쉐린이 출판하는 가이드북이다. 영미권에서는 불어식으로 '미슐랭 가이드'라고 칭하나 한국에서는 '미쉐린 가이드'가 공식 명칭이다. 1900년에는 자동차 운전자를 위한 안내서였으나 1933년부터 암행 조사 방식을 취해 음식을 먹은 후 보고서를 작성하고 평가하는 지금의 모습을 갖추게 됐다.
이 외에도 지난 11일 미쉐린 가이드 서울 발간 일주일을 앞두고 빕 구르망 레스토랑에 선정된 곳은 개성만두 궁·게방식당·교다이야·구복만두·꽃,밥에피다·남포면옥·능라도·대성집·마포옥·만두집·만족오향족발·명동교자·목천집(앵콜칼국수)·미나미·미미면가·미진·밀본·백년옥·봉피양·부촌육회·북막골·삼청동수제비·스바루·양양메밀막국수·역전회관·오가네족발·오근내닭갈비·오장동함흥냉면·오통영·옥동식·용금옥·우래옥·우육미엔·이나니와요스케·이문설농탕·일호식·임병주산동칼국수·자하손만두·정인면옥·진미평양냉면·찬양집·충무로쭈꾸미불고기·툭툭누들타이·피양콩할마니·필동면옥·하동관·한일관·할매집·황금콩밭·황생가칼국수 등이다.
미쉐린 가이드 2019에 이름을 올린 메종 드라 카테고리는 프렌치 캐주얼 다이닝을 콘셉트로 하는 곳으로 배우 이정제와 임세령 대상그룹 전무가 데이트 하는 장면이 몇차례 포착된 곳이기도 하다. 이정재의 절친인 정우성과 탑의 맛집이기도 하다. 지난 2017년 5월 청담동에 문을 연 최현석 셰프의 쵸이닷도 미쉐린 가이드에 올랐다. 평가원은 "창의적이고 직관적인 요리들이 친근하게 다가온다"고 설명을 덧붙였다.
[팸타임스=김유례 기자]