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[저녁메뉴추천] 수미네 반찬 '꽃게탕' X 알토란 '호박죽' X 만물상 '묵은지김치찌개' 초간단 황금 레시피 공개!

이선영 2018-10-18 00:00:00

[저녁메뉴추천] 수미네 반찬 '꽃게탕' X 알토란 '호박죽' X 만물상 '묵은지김치찌개' 초간단 황금 레시피 공개!
▲ 수미네 반찬 꽃게탕은 간단 레시피로 주목받고 있다 (출처=수미네 반찬 캡쳐)

10월 제철 반찬, 가을 반찬으로 유용한 수미네 반찬, 알토란, 만물상 레시피를 소개한다. 매일 저녁을 집밥 메뉴, 반찬거리 레시피, 반찬 메뉴 만들기로 고민이라면 오늘 점심 메뉴 추천으로 집에서 간단한 요리인 수미네 반찬 꽃게탕, 알토란 호박죽, 만물상 묵은지 김치찌개 만드는 법을 소개한다. 간단한 밑반찬 만들기만큼이나 간편하고 쉬운 레시피로 주목받고 있으니 참고해보자.

수미네 반찬 꽃게탕 만드는 법

1. 냄비에 국물용 멸치 10마리를 넣고 덖은 뒤 멸치를 볶던 냄비에 물 1.5L, 강 된장 3큰술, 다시마 1장을 넣고 끓인다.

2. 단호박 반개는 굵게 토막 내 씨를 발라내고 껍질을 모양내서 깎고 먹기 좋게 썬다. 단호박과 납작하게 썬 무 1/4를 탕에 넣는다.

3. 게 4마리는 게딱지를 분리한 다음 배 딱지를 떼고 게 몸통의 아가미를 떼고 4등분한다.

4. 팽이버섯 1봉을 탕 한쪽에 넣고, 양파 반 개는 굵게 4조각으로 채 썰어 2등분 한다.

5. 다진 마늘 1큰술은 국물에 개어 넣고, 모시조개 500g과 썬 당근 1/4개, 어슷 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣는다.

6. 고추장 반 큰 술, 고춧가루 4작은술을 국물에 개어 고루 넣어준다. 이후 거품을 떠내며 끓이다 전복 4미, 대하 5마리를 넣은 다음 대파를 넣는다.

5. 끝으로 쑥갓 70g, 부추 10g, 미나리 50g은 10cm 길이로 썰어 탕에 넣고 뚜껑을 닫는다. 여기에 편으로 썬 생강 3조각을 넣어주면 완성.

[저녁메뉴추천] 수미네 반찬 '꽃게탕' X 알토란 '호박죽' X 만물상 '묵은지김치찌개' 초간단 황금 레시피 공개!
▲ 알토란 호박죽 만드는 법은 의외로 간단하다 (출처=알토란 캡쳐)

알토란 호박죽 만드는 법

1. 호박죽을 만들기 위해서는 늙은 호박 1kg, 고구마 1개, 찹쌀가루 1컵, 물 6컵 2큰술, 소금 1큰술, 대추 2개가 필요하다.

2. 먼저 자른 늙은 호박을 전자레인지에 5분간 가열한 후 손질한 뒤 잘게 잘라준다. 이후 물 6컵과 잘게 자른 고구마 200g을 넣고 센 불에서 10분간 삶는다.

3. 이렇게 삶은 고구마와 단호박을 믹서기에 넣고 갈아준 뒤, 5분간 끓인다. 이때 찹쌀가루 1컵에 물 2큰술을 넣고 찹쌀가루를 뭉쳐 호박죽에 뿌린다.

4. 호박죽의 간은 소금 1큰술로 하고 대추 고명을 올리면 완성.

[저녁메뉴추천] 수미네 반찬 '꽃게탕' X 알토란 '호박죽' X 만물상 '묵은지김치찌개' 초간단 황금 레시피 공개!
▲ 만물상 묵은지 김치찌개 만드는 법이 주목받고 있다 (출처=만물상 캡쳐)

만물상 묵은지 김치찌개 만드는 법

1. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 송송 썰어 준비한다.

2. 양파는 큼직하게 썰어서 준비한다.

3. 오겹살은 끓는 물에 5분 정도 살짝 데쳐서 핏물을 제거한다.

4. 준비한 재료에 후추 약간, 소금 약간, 김칫국물을 넣어 밑간을 한다.

5. 양념한 재료는 살짝 덖어준 다음 양파에서 물이 나올 때까지 가열한다.

6. 재료가 어느 정도 익으면 물을 조절해가면서 끓여준다.

7. 까나리액젓 1큰술을 넣고 끓여서 마무리한다.

[팸타임스=이선영 기자]

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