가을에는 선선한 날씨에 단풍을 보기 위해 나들이를 가는 사람은 많다. 가을 나들이에 어울리는 도시락을 맛있게 싸는 방법이 있을까? 지난 17일, tvN에서 방영한 '수미네 반찬'은 가을나들이 도시락에 딱 맞는 △울외장아찌 유부초밥 △냉파스타 △멘보샤 △돼지고기 안심말이 황금레시피를 선보였다.
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▲수미네반찬 울외장아찌 유부초밥(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 밥, 다진 소고기, 울외장아찌, 잔멸치, 식초, 양조간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 후추, 꿀
수미네반찬 울외장아찌 유부초밥 만드는 법은?
1. 다진 소고기에 △다진 마늘 반큰술 △후추 3번 △양조간장 반큰술 △설탕 1작은술을 넣어 밑간해준 후 약불에 볶는다.
2. 밥 3공기에 식초 1큰술과 설탕 1.5작은술을 넣어 밑간해준 다음, 볶은 고기도 밥에 넣고 섞는다.
3. 잘게 썬 울외장아찌를 밥에 넣고 잘 섞는다.
4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양조간장 1/2큰술과 참기름 1큰술을 넣어 잔멸치를 볶아준 다음 불을 끄고 꿀을 한 바퀴 넣는다.
5. 밥에 볶아놓은 잔멸치를 넣어서 섞어준다.
6. 준비된 밥을 유부 속에 채워넣어서 유부초밥을 완성시킨다.
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▲수미네반찬 해물냉파스타(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 파프리카, 가리비 관자, 갑오징어, 새우, 올리브유, 통마늘, 푸실리 파스타, 스위트 바질, 간 통후추, 소금, 쯔유
수미네반찬 해물냉파스타 만드는 법은?
1. 냄비에 물을 붓고 소금을 넣어서 끓인다.
2. 불을 켜고 가스레인지에 파프리카 2개를 껍질이 까맣게 탈 때까지 돌려가며 굽는다
3. 가리비 관자 10개를 삼등분해서 가로로 썬다.
4. 손질한 갑오징어를 세로로 썬 뒤 얇게 포를 뜬다.
5. 끓는 물에 가리비 관자를 넣고 살짝 데쳐서 건진다.
6. 포를 뜬 갑오징어를 살짝 데친 다음 건져낸다.
7. 팬에 올리브유를 두르고 손질한 새우살에 소금을 뿌려서 볶는다.
8. 구운 파프리카를 찬 물에 넣고 손으로 살살 문질러서 껍질을 벗긴다.
9. 파프리카는 씨를 제거하고 키친타월로 물기를 제거한 후, 가늘고 길게 썬다.
10. 통마늘 5알은 얇게 편으로 썬다.
11. 익힌 해산물은 볼에 담고 삶은 푸실리 파스타 290g은 올리브유를 발라 준비한다.
12. 채썬 파프리카와 편썬 마늘을 넣고 스위트바질 8g은 손으로 뜯어늫는다.
13. 간통후추와 소금 1자밤을 넣은 다음 올리브유를 듬뿍 넣는다.
14. 쯔유 반 큰술을 넣고 버무려서 마무리한다.
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▲수미네반찬 멘보샤(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 새우, 통식빵, 계란 흰자, 소금, 후추, 워터체스트넛
수미네반찬 멘보샤 만드는 법은?
1. 살짝 얼린 통식빵의 한쪽 면 껍질부분만 잘라낸 후, 식빵을 약 7mm 두께로 썰고 사각형 모양으로 잘라준다.
2. 사각형 모양의 식빵의 껍질 부분을 모두 잘라내고 식빵 모서리도 잘라서 정리한다.
3. 새우를 다져준 후 다진 새우살을 볼에 담아 소금, 후추간을 하고 계란 흰자 1/2개를 넣고 새우살을 반죽한다.
4. 새우살 반죽에 워터체스트넛 180g을 넣고 반죽한다.
5. 넓은 접시에 자른 빵의 절반을 깔아두고 식빵 위에 꽉 찰 정도로 새우살 반죽을 동그랗게 올린 다음 빵으로 덮는다.
6. 빵과 새우살 반죽이 떨어지지 않게 빵 가운데를 살짝 눌러준 후 삐져나온 새우살 반죽을 수저로 다듬어준다.
7. 빵을 낮은 온도의 기름에 넣고 튀겨주고 골고루 잘 튀겨질 수 있게 한 번씩 뒤집어준다.
8. 낮은 온도에서 중간 불로 온도를 서서히 올리며 튀겨서 마무리한다.
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▲수미네반찬 돼지고기 안심말이(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 돼지고기 안심, 소금, 통후추, 베이컨, 쪽파, 당근, 스모크치즈, 양송이버섯, 오이피클, 당근, 모짜렐라 치즈, 올리브유
수미네반찬 돼지고기 안심말이 만드는 법은?
1. 돼지고기 안심을 반으로 갈라 넓적하게 썬 다음 두드려서 넓게 편다.
2. 두드려 펼친 고기를 비닐팩에 놓고 소금 2자밤, 통후추를 갈아 밑간한다.
3. 가운데에 베이컨 한 장을 올린다.
4. △쪽파 △길게 채썬 당근 △반달썰기한 스모크치즈 △편썰기한 양송이버섯을 올린다.
5. 편으로 썬 오이피클과 당근을 하나 더 올린다.
6. 말이가 풀어지지 않도록 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올리고 비닐 팩을 이용해서 말아준다.
7. 이음새를 이쑤시개로 고정한다.
8. 올리브유를 두른 팬에 꿰멘쪽이 바닥에 가게 올려놓는다
9. 돼지고기안심말이가 다 익을때까지 돌려가며 굽는다.
10. 다 익은 돼지고기안심말이는 이쑤시개를 빼고 썰어준다.
[팸타임스=여지은 기자]