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[저녁메뉴추천] '만물상' 김치찌개 황금레시피로 '김치찌개 맛있게 끓이는 법'은?

여지은 2018-10-16 00:00:00

김치찌개는 점점 추워지는 날씨와 잘 어울리는 음식이다. TV조선에서 방영하고 있는 '살림9단의만물상'은 집에서 따라할 수 있는 '김치찌개 맛있게 끓이는 법'을 선보였다. '만물상' 김치찌개 황금레시피를 소개한다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 김치찌개 황금레시피로 '김치찌개 맛있게 끓이는 법'은?
▲만물상 묵은지김치찌개(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 김청 묵은지김치찌개 황금레시피

재료: 묵은지, 오겹살, 양파, 후추, 소금, 까나리액젓

만물상 묵은지김치찌개 맛있게 끓이는 법은?

1. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 송송 썰어 준비한다.

2. 양파는 큼직하게 썰어서 준비한다.

3. 오겹살은 끓는 물에 5분 정도 살짝 데쳐서 핏물을 제거한다.

4. 준비한 재료에 후추 약간, 소금 약간, 김칫국물을 넣어 밑간을 한다.

5. 양념한 재료는 살짝 덖어준 다음 양파에서 물이 나올 때까지 가열한다.

6. 재료가 어느 정도 익으면 물을 조절해가면서 끓여준다.

7. 까나리액젓 1큰술을 넣고 끓여서 마무리한다.

만물상 묵은지김치찌개 특급비법은?

김치찌개를 끓일 때 까나리액젓을 넣고 가열하면 감칠맛이 증가해 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 또한, 까나리액젓에 이미 있는 당분이 찌개에 들어가 간도 맞추고 감칠맛도 더한다. 또한 묵은지가 없다면 일반 김치를 까나리액젓에 30분 재워놓으면 묵은지처럼 깊은 맛을 낼 수 있다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 김치찌개 황금레시피로 '김치찌개 맛있게 끓이는 법'은?
▲만물상 돼지고기 묵은지찌개(출처=TV조선 살림9단의만물상)

집에서 만드는 만물상 강순의 돼지고기 묵은지 찌개 레시피

재료: 묵은지, 오겹살, 말린 사과, 메주콩(불린 생콩), 대파, 된장, 들기름, 후추, 다시마, 멸치, 다진 생강, 다진 마늘, 들기름, 후추, 참기름, 고춧가루

돼지고기 묵은지 찌개 맛있게 끓이는 법은?

1. 냄비에 묵은지를 반으로 썰어 넣는다.

2. 된장 1큰술을 넣는다.

3. 들기름 1큰술과 후추 한 꼬집을 넣고 조물조물 김치를 양념한다.

4. 양념한 김치를 약불에 살짝 볶은 후 다시마육수를 붓고 끓여준다.

5. 오겹살을 먹기 좋게 자르고 다진 생강 1작은술을 넣는다.

6. △다진 마늘 1큰술 △들기름 1큰술 △후추 약간을 넣는다.

7. 참기름 1큰술, 고춧가루 조금을 넣고 조물조물 무친다.

8. 묵은지찌개에 말린 사과를 한웅큼 넣는다.

9. 삶은 메주콩이나 불린 생콩을 반컵 넣어준다.

10. 묵은지가 투명해졌을 때 돼지고기를 넣고 끓인다.

11. 고기가 다 익으면 대파를 올려 마무리한다.

만물상 돼지고기묵은지찌개 특급비법은?

머리와 내장을 제거한 멸치와 다시마의 소금기를 제거한 후, 끓는 물에 10분정도 끓여 다시마 육수를 만든다. 다시마의 소금기를 제거하면 육수의 단맛을 얻을 수 있다. 또한, 묵은지찌개에 말린 사과를 한웅큼 넣으면 자연스러운 단맛과 감칠맛을 내는 효과가 있다.

[팸타임스=여지은 기자]

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