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[저녁메뉴추천] 매콤달콤하게 입맛을 돋우는 '수미네반찬' 오징어볶음 황금레시피 모음

여지은 2018-10-16 00:00:00

매주 수요일, tvN에서 방영되고 있는 '수미네 반찬'은 더욱 맛있는 '밑반찬 만들기' 방법은 소개하고 있다. 그 중에서도 가을을 맞아 더욱 맛있어진 오징어를 이용해 오징어볶음을 만드는 법을 선보였다. 매콤하게 입맛을 돋우는 '수미네 반찬' 오징어볶음 황금레시피를 소개한다.

[저녁메뉴추천] 매콤달콤하게 입맛을 돋우는 '수미네반찬' 오징어볶음 황금레시피 모음
▲수미네반찬 오징어볶음(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미 오징어볶음 황금레시피

재료: 오징어, 양파, 팽이버섯, 대파, 청고추, 홍고추, 깻잎, 참기름, 통깨 (당근, 표고버섯은 없으면 넣지 않아도 된다.)

'수미네반찬' 오징어볶음 만드는 법은?

(양념장: 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 후춧가루, 다진마늘)

1. 오징어는 씻어서 껍질을 벗기고 다리는 먹기 좋은 크기, 몸통은 배를 가르지 말고 동그란 모양으로 자른다.

2. △간장 3큰술 △고추장 2큰술 △고춧가루 2작은술 △설탕 1작은술 △후춧가루 조금 △다진마늘 크게 1큰술을 넣어서 양념장을 만든다.

3. 양파는 가늘게 채썰고, 당근도 5cm로 가늘게 채썬다.

4. 표고버섯도 얇게 썰고 팽이버섯은 찢어놓는다.

5. 대파는 채썰고 청고추와 홍고추는 어슷썰기한다.

6. 준비된 양념을 나눠서 오징어와 야채를 따로 버무린 후, 합쳐서 한 번 버무린 다음 센불로 달군 팬에 넣는다.

7. 양념했던 볼에 물을 살짝 넣어 남은 양념까지 긁어서 같이 넣는다.

8. 참기름을 한 바퀴 두르고 통깨를 뿌린 후, 채 썬 깻잎을 뿌린다.

수미네반찬 오징어볶음 특급비법은?

수미네 오징어볶음은 오래 볶지 않는다. 완성된 오징어볶음은 기호에 따라 소면을 넣어서 먹거나 밥과 함께 먹으면 된다.

[저녁메뉴추천] 매콤달콤하게 입맛을 돋우는 '수미네반찬' 오징어볶음 황금레시피 모음
▲수미네반찬 쯔란오징어볶음(출처=tvN 수미네반찬)

'수미네 반찬' 여경래 중국식 쯔란 오징어볶음 레시피 공개

재료: 피망, 홍고추, 생강, 마늘, 대파, 오징어, 건고추, 파, 생강, 간장, 두반장, 고추마늘소스, 굴소스, XO소스, 후추, 튀긴마늘, 빵가루, 젖은 빵가루, 쯔란, 참기름

'수미네반찬' 쯔란 오징어볶음 만드는 법은?

1. 피망과 홍고추는 잘게 썬다.

2. 생강과 마늘, 대파를 잘게 썬다.

3. 껍질 벗긴 오징어 몸통을 반으로 자른다.

4. 칼을 비스듬하게 눕힌 상태로 칼집을 내고 체크 모양으로 칼집을 한 번 더 낸다.

5. 칼집 낸 오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어서 데친다.

6. 오징어를 체에 걸러 물기를 완전히 제거한다.

7. 데친 오징어를 기름에 볶는다.

8. △건고추 △파 △마늘 △생강 △간장을 넣고 볶는다.

9. 파, 마늘 향이 나기 시작하면 △썰어둔 피망 △홍고추 △두반장 △고추마늘소스 △굴소스를 넣는다.

10. XO소스를 같이 넣어서 매콤한 향을 더한다.

11. 팬에 오징어를 넣고 △후추 △튀긴마늘 △빵가루 △젖은 빵가루를 넣고 볶는다.

12. 기호에 따라 쯔란을 넣고 볶다가 윤기를 위해 참기름을 넣어서 마무리한다.

색감을 위해 홍고추 대신 홍피망을 넣어도 오징어볶음을 만들 수 있다.

[팸타임스=여지은 기자]

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